Посольство Ирана в Москве

Иран – восточная страна, имеющая непривычные для россиян традиции и архитектурные строения. Для посещения Ирана россиянам необходимо получить визу. Сделать это можно по прилету в аэропорт имени Имама Хомейни или заблаговременно через посольство Ирана в Москве.

Адрес

Посольство Ирана в городе Москва расположено по адресу:

  • Покровский бульвар, 7

К содержанию↑

Консульский отдел

Консульский отдел при посольстве Ирана расположен в здании самого посольства. Получение визы осуществляется через Консульский отдел. Для этого нужно предоставить следующие документы:

  1. Разрешение на визу. Получить его можно заполнив анкету на сайте evisatraveller.mfa.ir. Получать разрешение на визу нужно обязательно. Без него Вас не пустят в посольство. Разрешение приходит в электронном виде на почту заявителя по прошествии 7-10 дней с момента заполнения анкеты.
  2. Визовая анкета. Ее нужно заполнить на сайте e_visa.mfa.ir и распечатать. Заполнение происходит на персидском или английском языке. Каждый заявитель, который заполнил анкету, получает персональный код. Он необходим для проверки статуса обращения. Обращаться в посольство можно только после того, как в профиле заявитель увидит пометку «Принято».
  3. Загранпаспорт. Срок его действия должен составлять не менее полугода на момент обращения за визой, также документ должен иметь две чистых страницы. Если человек оформляет визу на более длительный промежуток времени должен владеть паспортом, в котором есть шесть пустых страниц. Также нужно сделать дубликат паспорта.
  4. Полис медицинского страхования граждан, которые выезжают за пределы России.
  5. Консульский сбор.

Визовую анкету заявитель может подавать лично или через представителя. Обязательное присутствие не требуется. Если заявитель имеет приглашение от гражданина Ирана, он может сразу обращаться с пакетом бумаг в Консульский отдел. Если виза оформляется для несовершеннолетнего ребенка дополнительно нужно представить свидетельство о рождении. Когда в поездке ребенок будет с одним из родителей, второй должен дать письменное разрешение. Документ подлежит нотариальному заверению. Для путешествия без родителей нужно подготовить доверенность от них, которая заверена нотариусом. Граждане России могут оформить визу по прибытию. Ее можно получить в аэропорту Тегерана. Такая виза будет действовать пятнадцать дней. Получить разрешение можно, если цель поездки отдых, отпуск. В аэропорту нужно оплатить консульский сбор. Подлежащая сумма к оплате равна 70 евро. Во время пребывание в стране возможно продление визы. Для этого нужно обраться в миграционную службу по месту пребывания.

К содержанию↑

Как доехать

Граждане могут поехать до станции метро Арбатская. От нее следует направляться пешком около 1,2 километров. Время следования составит 14 минут.

К содержанию↑

Часы работы

Консульский отдел принимает граждан, подающих документы на оформление визы с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00. В эти же дни заявители могут получить готовую документацию, но с 12.00 до 13.00. Организация не работает в выходные и праздничные дни.

Понедельник-Пятница:

  • Прием визовой документации – с 09:00 до 12:00
  • Выдача паспортов – с 12:00 до 13:00

К содержанию↑

Телефон

Для получения консультации и ответов на интересующие вопросы сотрудники иранского консульства в Москве настоятельно рекомендуют изучить официальный сайт посольства. В случае если Вы не нашли ответы на интересующие вопросы, запрос можно направить на электронную почту:

Если и в этом случае Вы не получили ответ на свой вопрос, тогда следует обратиться по одному из следующих телефонных номеров:

  • +7 (495) 9177282; 9170039; 9172442; 9178655

К содержанию↑

Официальный сайт

На официальном сайте граждане могут узнать контактную информацию, режим работы и перечень документов необходимый для каждого вида визы. Кроме этого на сайте можно увидеть стадию рассмотрения поданного заявления и сопроводительных бумаг.

К содержанию↑

Стоимость иранской визы для россиян

Подавая заявление и прилагаемые документы нужно совершить оплату консульского сбора. Размер сбора зависит от типа запрашиваемой визы, а также от того, где Вы ее будете получать. Виза по прилету обойдется в 70 евро (оплата производиться наличными в евро или в эквивалентной сумме в долларах). Виза, оформленная через посольство, обойдется дешевле – 40 евро (однократная туристическая или паломническая). Другие типы виз обойдутся дороже: студенческая – 50 евро, журналистская – 80 евро, деловая виза – 150 или 200 евро (зависит от срока действия).

Оплата производиться либо банковской картой непосредственно в посольстве, либо наличными в «МИР БИЗНЕС БАНКЕ» по улице Машкова, 9/1.

Заявители, желающие получить визу в кратчайшие сроки должны оплатить консульский сбор на 50% выше от стоимости запрашиваемой визы. Виза в срочном порядке будет готова на следующий рабочий день.

К содержанию↑

Сроки рассмотрения документов

Поступившие обращения на получение однократной визы рассматриваются на протяжении трех рабочих дней. Заявления на оформление многократного разрешения рассматриваются в течение десяти рабочих дней. Если обращение имеет срочный порядок и оплачен повышенный консульский сбор, то рассмотрение происходит за несколько часов. При этом человек должен лично обратиться и пройти собеседование.

К содержанию↑