Посольство Индии в Москве

Вторая по численности населения страна в мире, колыбель древнейшей цивилизации, родина буддизма и индуизма. Индия продолжает влюблять в себя путешественников, жаждущих невероятных открытий.

Безвизовый въезд в страну для граждан России ЗАПРЕЩЕН, поэтому следует заблаговременно оформлять въездную визу в консульских учреждениях Индии.

Также у россиян есть возможность получить электронное разрешение на однократный въезд в страну, при условии, что целью поездки будет туризм, деловая поездка или краткосрочное лечение. Подробнее о визах в Индию читай в этой статье.

Адрес

Посольство Индии в Москве находится по адресу:

  • ул. Воронцово Поле, 6-8

К содержанию↑

Генеральное Консульство

Непосредственно визовыми вопросами занимается не индийское посольство, а Генеральное Консульство Индии, которое также находится на улице Воронцово поле, но в здании 4. Точный адрес:

  • ул. Воронцово Поле, 4

К содержанию↑

Как доехать

Ближайшее к индийскому посольству в Москве станция метро – «Чкаловская». От нее до нужного здания примерно 850 метров (10 минут пешком). Выйдя из метро, нужно идти вниз по Садовому кольцу до улицы Воронцово поле и идти в самое начало улицы. Сперва увидите здание посольства, а за ним, буквально через пару метров и Генконсульство.

К содержанию↑

Часы работы

Подать визовое заявление и необходимую документацию можно с понедельника по пятницу в приемные часы: с 10:30 до 12:00. Забрать паспорт можно также в будние дни, но с 17:00 до 18:00.

  • Подача документов:
    Пн-Пт: с 10:30 до 12:00
  • Выдача паспортов:
    Пн-Пт: с 17:00 до 18:00

К содержанию↑

Телефон

За консультацией по вопросам получения индийской визы можно обратиться в консульство Индии по телефону:

  • +7 (495) 917-19-35

Также задать вопросы, касающиеся открытия индийских виз в Москве Вы можете в службе поддержки клиентов индийского визового центра:

  • +7 (495) 638-56-54

К содержанию↑

Официальный сайт

Много полезной информации содержится на официальном сайте посольства Индии в Москве:

Здесь Вы найдете информацию об электронных разрешениях, а также о том, как получить визу в Индию через консульство или визовый центр, размеры консульских сборов и др.

К содержанию↑

Что такое e-visa и как ее получить

Граждане России имеют право получить электронную визу в Индию, так называемая e-visa. Однако она имеет ряд особенностей:

Электронная виза выдается только путешественникам, целью визита которых является туризм, встречи с друзьями/родственниками, деловая поездка или краткосрочное лечение.

Получить ее можно не во всех пунктах пропуска, а только в определенных международных аэропортах страны: Дели, Мумбаи, Ченнай, Калькутта, Тривандрум, Бангалор, Хайдарабад, Коччи, Гоа, Ахмадабад, Амритсар, Гая, Джайпур, Лакхнау, Тиручирапалли и Варанаси.

Электронная виза не подлежит продлению, а срок пребывания в Индии по ней не должен превышать 30 дней.

Электронная виза предусматривает однократный въезд в страну. Если желаете получить двукратную/многократную индийскую визу, тогда обращаться стоит в индийский визовый центр или в посольство.

Получить электронную визу россияне могут только дважды за календарный год. Если есть необходимость более частого посещения Индии, тогда за визой следует обращаться непосредственно в посольство Индии.

Итак, с особенностями электронного разрешения разобрались, теперь давайте разберемся, как его получить. Все очень просто:

  • Зайдите на сайт indianvisaonline.gov.in. Заполните онлайн-анкету (заполняется только на английском языке), прикрепите фото и скан паспорта. К скану паспорта и фото предъявляется ряд требований, ознакомиться с которыми Вы можете в разделе «Document Requirement».
  • Оплатите визовый сбор. Визовый сбор оплачивается онлайн после заполнения анкеты.
  • Отправьте анкету и дождитесь электронного разрешения, которое придет на Ваш электронный ящик.
  • Перед поездкой обязательно распечатайте электронное разрешение и возьмите с собой в аэропорт. Без бумажной копии разрешения получить визу по прилете не получится!

Внимание! Подавать заявление на получение электронного разрешения в Индию можно не позднее 4-х дней до планируемой даты поездки. Например, если Вы хотите полететь в Индию 5 октября, то крайний срок подачи заявления на электронное разрешение – 1 октября.

Когда разрешение получено, осталось подготовить необходимые документы. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Индии, визовый офицер попросит Вас предъявить следующие документы:

Действительный заграничный паспорт (срок окончания действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев на дату поездки). Кроме того, в паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы для штампов иммиграционной службы.

Обратный билет с фиксированной датой вылета. Вылет из страны должен быть осуществлен в течение следующих 30 дней с момента прилета в страну.

Наличие достаточного количества финансовых средств на время поездки.

К содержанию↑

Стоимость индийской визы

Для тех, кто хочет оформить электронную визу, размер консульского сбора составит 60 американских долларов или эквивалентная сумма в той валюте, которой Вы его оплачиваете.

Если открываете визу через индийское посольство, тогда размер визового сбора зависит от кратности въездов, которые предусматривает въездной документ:

  • однократная индийская виза – 2330 руб.
  • двукратная индийская виза – 5243 руб.
  • многократная индийская виза – 6991 руб.

Все сборы оплачиваются в российских рублях. Указанные выше тарифы установлены с 1 апреля 2017 года. В случае серьезного колебания курсов валют размер визового сбора может быть изменен.

Если планируете открывать индийскую визу через визовый центр, тогда помимо визового сбора нужно будет еще оплатить услуги визового центра, так называемый сервисный сбор – 237 рублей.

К содержанию↑

Сроки рассмотрения документов

Подавать документы на электронную визу можно не позднее 4-х дней до начала поездки. Документы в посольстве Индии в стандартном режиме рассматриваются пять рабочих (!) дней.

Также не стоит забывать, что время обработки визовых заявлений не включает в себя время доставки документов сотрудниками курьерской службы. Неполные комплекты документов также вызовут задержку в рассмотрении ходатайства, а возможно и отказ в выдаче визы.

К содержанию↑