Грузия: виза для россиян в 2017 году

Грузия впечатляет своей гостеприимностью, пляжным отдыхом и невероятно красивой природой. В Батуми можно провести курс лечения в Боржоми. Старинные церкви монастыри и многое другое можно увидеть в этой прекрасной стране.

Нужна ли виза в Грузию

Многие люди задаются вопросом, есть ли возможность посетить эту страну без визы после разногласий и военного конфликта между Россией и Грузией. Несмотря на былой конфликт и разрыв дипломатических отношений, виза для туристических целей и посещения родственников по-прежнему не нужна.

К содержанию↑

Грузия без визы: правила безвизового въезда и пребывания

Каждый человек, который планирует посетить Грузию с туристической целью или просто хочет посетить своих родственников или друзей может воспользоваться режимом безвизового въезда. Данное правило действует на любой вид транспорта. Без визы можно находиться на территории этой страны не более 1 года, в противном случае нужно предварительно оформить визу длительного пребывания.

При пересечении государственной границы Грузии в заграничный паспорт ставится дата с въездом в страну. Именно по этой информации и происходит контроль граждан по срокам пребывания.

К содержанию↑

Документы для безвизового въезда

Граждане РФ не могут пересечь границу Грузии, не имея заграничного паспорта. Прилетая в эту страну человеку достаточно иметь при себе только этот документ, больше ничего на таможне спрашивать не будут.

В случае посещения Грузии на своем транспортном средстве, дополнительно придется представить такие документы:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительские права (подойдет и обычное водительское удостоверение, нет надобности делать права международного образца);
  • если автомобиль зарегистрирован на другого человека, нужно иметь при себе доверенность на автомобиль.

К содержанию↑

Продление безвизового пребывания

Учитывая тот факт, что каждый гражданин РФ имеет право находиться на территории этой страны на протяжении года, то нет смысла говорить о продлении пребывания. В данном случае можно только ходатайствовать о виде на жительство.

К содержанию↑

В каких случаях виза понадобится

gruziya-02

Когда человек хочет работать или учиться на территории Грузии, тогда ему необходимо оформить визу. Также есть необходимость в оформлении въездного документа, в случае, когда гражданин России заведомо знает, что его поездка к родственникам затянется более чем на годовой период.

Так как в России нет Посольства Грузии, все интересующие вопросы по визам можно задавать в Посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии. Даже сами сотрудники этого бюро заявляют, что в интернете много неверной информации, там же всегда можно получить актуальный ответ на ваш вопрос.

К содержанию↑

Необходимые документы

Как уже сообщалось, что для туристической или гостевой цели, не требуется совершенно никаких документов, кроме заграничного паспорта. Если выяснилось, что виза все-таки требуется для пересечения границы, необходимо собрать небольшой перечень документов, чтобы ее оформить. Необходимо иметь такие бумаги:

  • загранпаспорт, в котором должны быть еще свободные страницы;
  • на сайте Министерства иностранных дел скачать визовую анкету и ее заполнить;
  • личная фотография 3.5 на 4.5 сантиметров, сделанная на белом фоне, без искажений и каких-либо компьютерных исправлений внешности;
  • подтверждения финансовой состоятельности;
  • медицинская страховка, которая будет действовать на территории Грузии;
  • бронь отеля или контракт аренды жилья;
  • письмо-приглашение от работодателя (в случае рабочей визы);
  • подтверждение родственных связей (в случае воссоединения с родственниками);
  • квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.

К содержанию↑

Куда обращаться за визой в Грузию

Грузинского Посольства в России не существует. Однако по всем вопросам можно обращаться в швейцарское Посольство, которое находится в Москве на Малом Ржевском переулке 6. Прием документов ведется с 10 до 13, выдача с 14 до 16.

К содержанию↑

Путешествие с детьми

Особых правил для въезда ребенка в Грузию не имеется. Они точно такие же, как и для взрослых, дети могут находиться на территории этой страны на протяжении одного года. Ребенок должен быть вписан в паспорт родителей, а с 14 лет несовершеннолетний имеет право въехать в Грузию, имея свой личный загранпаспорт.

При выезде из России, таможенники спросят документ, который разрешает ребенку покидать пределы страны, в случае если он выезжает только с одним из родителей. Данный документ должен написать второй родитель, который остается в России.

Рекомендуется взять с собой свидетельство о рождении ребенка, таможенники практически никогда его не спрашивают, но все же бывают случаи, поэтому лучше перестраховаться.

К содержанию↑

Посещение Грузии после Абхазии и Южной Осетии

gruziya-01

После военного конфликта Грузия имеет спорные территории, которые откололись от страны: Абхазия и Южная Осетия. Часто граждане РФ посещают эти земли как туристы или по другим делам, поэтому у них возникает естественный вопрос, есть ли возможность посещать Грузию после пребывания на спорных территориях.

Для посещения Абхазии и Южной Осетии достаточно только паспорта гражданина РФ, а для пересечения Грузинской границы, люди показывают заграничный паспорт. Тем более, что при посещении непризнанных государств в паспорте нет никаких отметок. Из этого следует, что проблем с таможней Грузии не должно возникать просто по той причине, что они не будут знать о факте пребывания человека на спорных землях.

Важно! КПП на границе Южной Осетии и Абхазии закрыты по политическим причинам, поэтому крайне не рекомендуется попадать на территорию Грузии, через эти государства. Если правоохранительным органам это станет известно, то на первый раз человек будет оштрафован до 800 лари, на второй раз могут быть более серьезные санкции, вплоть до тюремного заключения.

К содержанию↑

Виды виз

Для продолжительного пребывания на территории Грузии потребуется предварительное оформление визы.

Туристическая

Оформление данного типа визы гражданам России не требуется, прибыв на территорию страны, ставится штамп, который дает возможность находиться в стране на протяжении одного года. По истечении этого периода, человек может просто подать прошение о получении вида на жительство, тем самым продлить себе еще пребывание.

Рабочая/студенческая

Чтобы получить данную визу, нужно ее оформить в секции интересов Грузии, она находится в здании Посольства Швейцарии. Гражданам России потребуется письмо-приглашение от работодателя или учебного заведения. Так как правила получения въездного документа могут часто меняться, лучше всего зайти на сайт Министерства иностранных дел Грузии, там будет самая актуальная информация на данный момент.

К содержанию↑

Выводы

Жесткие правила въезда, которые были введены в сентябре 2014 года, были отменены, тем самым вопрос оформления визы в Грузию отпал сам собой. Несомненно, это положительная новость для наших граждан, так как каждый желающий человек имеет право находиться в Грузии на протяжении одного года, при этом не оформляя визы.

Несмотря на конфликт между Россией и Грузией все в прошлом, снова введен безвизовый режим. Однако стоит скрывать факт, если он имел место, о пребывании на территории непризнанных государств. Если сотрудники таможни узнают про это, то во въезде в страну будет отказано.

Не стоит забывать, что попасть на территорию Грузии будет невозможно по гражданскому паспорту РФ. Также если вы хотите использовать данную страну в качестве транзита, то также нужно иметь при себе загранпаспорт.

Путешествуя на собственном автомобиле, помните, что прохождение государственной границы может затянуться на несколько часов, все зависит от загруженности КПП.

Пребывая на территории Грузии, учитывайте, что здесь нет также и российского Посольства, интересы России представляет Посольство Швейцарии в Тбилиси.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/gruziya-viza-dlya-rossiyan/