Виза в Канаду для россиян в 2017 году: полный список документов

Канада – высокотехнологичная и развитая страна, она привлекает людей со всего мира не только с целью туризма, но и для иммиграции. Канада занимает второе место в мире по размеру территории. Практически в каждой российской семье есть знакомые или родственники, которые проживают в этой стране. Канада лояльно относится к иммигрантам, но впускает на свою территорию далеко не всех желающих.

Нужна ли виза в Канаду

Чтобы пересечь канадскую границу, необходимо оформлять предварительно визу, даже если вы хотите посетить страну с целью туризма. Получить въездной документ возможно, но следует запастись терпением и приготовиться к набору большого количества документов. Визу можно оформить непосредственно в Визовом центре или в режиме онлайн через сайт канадского посольства.

К содержанию↑

Какая виза нужна в Канаду: типы канадских виз для россиян

Существует несколько типов виз, каждая из них выдается для той или иной цели приезда в Канаду.

К содержанию↑

Виза временного резидента

Достаточно универсальная виза, подходит для таких целей:

туризм;

краткосрочное обучение (курсы);

посещение родных, друзей.

Важно! Многие упускают из виду, что виза временного резидента нужна также для посещения этой страны в качестве туриста.

К содержанию↑

«Супервиза» Для родителей и прародителей

Если у людей проживают дети или внуки в Канаде, то такой подтип гостевой визы им идеально подойдет. При помощи «Супервизы» можно находиться на территории этой страны на протяжении двух лет, при этом, не подавая документов для ее продления.

К содержанию↑

Транзитная

Даже если путешественник будет использовать Канаду, как пункт для пересадки на другой самолет, придется оформлять визу. Этот документ необходим, даже если человек не собирается покидать пределы аэропорта. К сожалению, такая иммиграционная политика Канады относительно к нашей стране.

К содержанию↑

Учебная

Каждый гражданин РФ, планирующий обучение на территории Канады, должен подать пакет документов для получения учебной визы. Она дает право на длительное обучение в этой стране. Будущий студент имеет право учиться только в зарегистрированных учебных заведениях.

К содержанию↑

Рабочая

Такой тип визы необходим всем, кто хочет работать по трудовому договору в Канаде на канадского работодателя. Чтобы получить въездной документ такого типа, заявителю нужно будет предъявить разрешение на работу в этой стране.

Важно! При подаче документов на получение временной визы, нужно быть готовым к убеждению визового офицера, что у вас есть действительно веская причина, для посещения Канады. Однако должна быть еще более веская причина, для возвращения назад в Россию (семья, бизнес, жилье). Это такие меры предосторожности, чтобы не было незаконных иммигрантов.

К содержанию↑

Виза постоянного резидента

Такой тип визы дает право человеку на получение ПМЖ в Канаде, данный документ получить очень сложно и только в ситуации:

воссоединение с семьей;
если человек подвергается гонениям в своей стране и является беженцем;
заявитель открывает собственный бизнес на территории Канады;
для высококвалифицированных специалистов;
если ребенка усыновили граждане Канады, то он может получить такую визу.

К содержанию↑

Рабочая виза в Канаду

Оформление рабочей визы в Канаду – достаточно сложный процесс. В большинстве случаев, данный документ выдают более охотно людям узкой специальности и профессионалам, которые востребованы на данный момент в стране.

Чтобы получить визу, нужно для начала оформить рабочий договор с канадским работодателем. Поэтому человеку нужно самостоятельно или через агентство найти работу и только потом можно подавать документы на получение визы.

Существует три основных критерия, по которым определяют можно ли выдавать человеку разрешение на работу:

опыт работ от двух лет на должности, по которой человек планирует работать в Канаде;

соответствующее высшее либо среднее специальное образование;

уровень владения государственными языками этой страны должен быть выше среднего.

Канадскому работодателю, для заключения договора с гражданином РФ, придется доказать, что здесь нет подходящих специалистов на данную должность. Однако существует ряд профессий, на которых не распространяется данное правило:

инвесторы, бизнесмены, трейдеры;

работники религиозных общин;

специалисты, трудоустроенные по международным договорам;

беженцы;

работники по программе обмена.

После получения трудового договора можно подавать документы в Визовый центр для получения въездного документа.

К содержанию↑

Туристическая виза в Канаду

В Канаде не существует такого понятия как «туристическая виза», есть «виза временного резидента», она подходит сразу для нескольких целей поездки, включая туризм. Существует три вида визы такого типа.

Однократная – чужестранцам разрешен только один въезд в Канаду (ее можно назвать туристической);

Многократная – иностранные граждане могут пересекать территорию страны столько, сколько им необходимо вплоть до окончания срока действия въездного документа.

Транзитная – разрешает находиться в Канаде на протяжении до 48 часов, этого времени достаточно, чтобы человек мог пересесть на другой самолет или автобус.

Помимо стандартных документов, для получения туристической визы понадобится подробный план передвижения по Канаде, бронь отеля и обратных билетов.

К содержанию↑

Оформляем канадскую визу: как получить визу в Канаду самостоятельно

Самому подать документы для визы в Канаду можно несколькими способами:

через визовый центр самостоятельно;
онлайн;
через представителя (данный человек должен иметь соответствующую должность).

Подача заявки на получение визы онлайн

Весь пакет документов подается непосредственно на сайте канадского Консульства. Первым делом на сайте нужно пройти небольшой тест, который определяет, какой именно тип визы вам нужен. После прохождения этого теста программа выдает человеку персональный номер, он понадобится, когда человек будет заполнять анкету. Далее необходимо заполнить анкету и сохранить ее у себя на ПК.

Следующий этап – регистрация на сайте Посольства. Перед регистрацией нужно получить персональный GCKey, для этого нажмите на кнопку «Continue to GCKey», без данного ключа регистрация невозможна. При заполнении аккаунта не рекомендуется использовать логин короче восьми знаков. Далее нужно ответить на дополнительный вопрос, ответ должен быть исключительно на английском языке. После окончания регистрации стоит загрузить на сайт все необходимые бумаги строго в форматеjpeg, docx, pdf файлы других форматов не принимаются.

На сайте находятся все необходимые инструкции о том, какие следует представить документы для получения визы. Однако все инструкции написаны только на английском языке, поэтому если у человека нет среднего уровня знания английского, наверняка ему потребуется переводчик.

К содержанию↑

Подача документов через визовый центр

В России есть множество городов, где расположены Визовые центры Канады (Москва, СПБ, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону). Если человек не желает оформлять визу онлайн, то может отнести все необходимые документы в один из этих Визовых центров.

Заявителю понадобится скачать анкету, прочитать все инструкции и узнать список документов непосредственно на сайте Посольства. Далее нужно оплатить в кассе консульский сбор, а потом отдельно внести деньги за услуги Визового центра. Все документы можно доставить в Визовый центр собственноручно или воспользоваться услугами представителя этой организации.

К содержанию↑

Список необходимых документов

Канадское Посольство имеет регламентированный список документов, необходимый для получения визы. Итак, нужно будет представить следующие документы:

заполненная визовая анкета «IMM 5257», ее нужно скачать с сайта Посольства. Заполнять документ можно вручную или на компьютере, в случае компьютерного заполнения, необходимо оставлять место для бар-кода;

заполненное Schedule 1 для IMM;

при необходимости заполняется анкета с семейной информацией;

оригинал заграничного паспорта, в нем еще должна оставаться минимум одна пустая страница;

две цветных фотографии, размер их должен быть 3.5 на 4.5 сантиметра. Не допускаются фотографии, сделанные более полугода назад. Разрешено использование париков и косметики, при условии, что внешность не будет искажена;

бумага про оплату визового сбора;

в случае с рабочей или учебной визой, заявителю нужно будет отнести фотокопию рабочего/учебного разрешения;

подтверждение своей финансовой независимости (крайне важный пункт, большая часть отказов по визе связана именно с ним);

обратный билет;

дети, пересекающие границу страны только с одним из родителей, должны предоставить разрешение, в письменном виде, от второго родителя, что он разрешает малышу покидать пределы своей страны;

иногда, при необходимости, сотрудник визового центра может потребовать некоторые дополнительные документы, которые не входят в этот список.

К сбору документов нужно отнестись достаточно серьезно, если действительно хотите получить визу. В случае с доказательством финансовой обеспеченности нужно предъявить бумагу с места постоянной работы, где указан оклад и должность. Также обязательно представление банковской выписки, где указано о наличии денежного счета. Если есть недвижимость или другая собственность, это все нужно предоставить в Визовый центр, в таком случае вероятность получения визы будет намного выше.

Для родителей, бабушек, дедушек, которые едут в Канаду к своим ближайшим родственникам, нужно кроме стандартного набора бумаг подать такие документы:

письмо-приглашение от родственника;

документ, подтверждающий благосостояние ребенка (внука) либо документ о том, что родственник берет на себя все расходы за своих близких родственников;

доказательство родства;

мед. страховка, срок ее действия должен быть еще минимум один год.

Для частного визита нужно будет предъявить письмо-приглашение от человека, проживающего в Канаде.

Для прохождения различного рода курсов, в некоторых случаях, требуют приглашение от канадского учебного заведения.

Важно! Визовая анкета должна заполняться только на государственных языках (английский, французский).

К содержанию↑

Стоимость визы в Канаду и сроки ее оформления

Цена получения визы состоит из трех факторов: консульского сбора, услуг Визового цента и почтовых услуг. Если вы оформляете визу онлайн, то последние два пункта не используются.

Стоимость визы в зависимости от ее типа.

Транзитная – бесплатно;
временного резидента – 100 канадских долларов;
разрешение на учебу — 150 + 100 дополнительно (100 канадских долларов уплачивается за визу временного резидента, такие условия);
разрешение на работу в этой стране – 155 + 100 канадских долларов так же, как и в ситуации с разрешением на учебу, заявитель доплачивает деньги за визу временного резидента;
семейный сбор — стоимость такой визы достаточно высока — 500 канадских долларов;
сбор Визового центра 31.2 канадских доллара.

Оплата производится в рублях по нынешнему курсу.

К содержанию↑

Сроки оформления

Посольство не ставит четких сроков, когда придет ответ по получению визы. На практике рассматривается виза около 15 дней, иногда, бывали случаи, что поданные документы находились в Консульстве более двух месяцев, поэтому следует запастись терпением и ждать, когда придет ответ.

Если человек турист, и уже приобрел тур, авиабилеты или же оплатил курсы в этой стране, и ему нужно выехать до определенной даты, то здесь можно дать только два совета.

Необходимо подать максимально возможный набор бумаг, главное доказать, что вы действительно планируете вернуться обратно в Россию.

Заранее, насколько это возможно, отнести полный пакет бумаг, ведь предугадать, сколько займет времени рассмотрение документов совершенно невозможно.

К содержанию↑

Возможные случаи отказа

Канада, страна с жесткой иммиграционной политикой, где отказы выдаются по совершенно непонятным для человека подавшего заявление, причинам. Более жесткие условия, только у Великобритании. Если не учитывать так называемые, классические ошибки в документах, неполного пакета бумаг, ложных сведениях, отказ можно получить по таким причинам:

визовые офицеры сочли ваши связи с родиной не очень убедительными (есть подозрение, что вы там останетесь, как нелегальный иммигрант);

малейшее подозрение на эмиграцию из России. Это подозрения может появиться даже от слишком прекрасного финансового состояния заявителя;

человек вел себя неправильно на собеседовании.

Все-таки визу получить в Канаду можно, нужно только собрать максимально возможный полный пакет документов, несмотря на очень не лояльное отношение этой страны в визовом режиме (на то есть свои веские причины).

В случае если в выдаче долгожданной визы все-таки было отказано, визовые сборы не возвращаются заявителю. Наиболее частое объяснение причины, почему был дан отказ – Консульство не уверено, что главной целью пересечение государственной границы не является нелегальный переезд в страну.

К содержанию↑

Выводы

Получить визу в Канаду можно, но это очень сложно. Стоит быть крайне внимательным при сборе документов и не допускать даже малейших ошибок в их заполнении. Процесс рассмотрения документов может затянуться на достаточно долгий период, поэтому подавайте документы, чем можно раньше.

При подаче бумаг, где человек доказывает свою финансовую состоятельность, не переборщите с документами, если визовых офицеров завалить кучей бумаг, они могут это расценить, как давление на них, и отказать в выдаче въездного документа. Подавайте только те документы, которые действительно принесут пользу. На собеседовании необходимо показать, что вы нормальный человек, ведите себя нормально, не вызывающе и не сильно робко.

Если учитывать все эти моменты, то шансы на положительный ответ увеличиваются в разы. Доверяя опыту многих туристов, которым разрешили въезжать в страну, получение визы не является крайне сложным процессом. Однако есть и большая часть людей, которая так и получила желаемого документа. Каждый случай рассматривается индивидуально и решение принимает только строгий визовый офицер.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/amerika/viza-v-kanadu-dlya-rossiyan/