Виза в Доминикану для россиян в 2017 году

Бесконечные белоснежные пляжи, раскидистые пальмы, масса вариантов для занятий водными видами спорта – все это тропический рай в восточной части острова Гаити – Доминиканская Республика. Отдыхать здесь можно круглогодично: помимо шикарных пляжей и лазурного моря, Вас ждет масса прочих развлечений: экскурсии в города Доминиканы, природные парки с тропической растительностью, дайвинг, виндсерфинг и многое-многое другое.

Но перед планированием поездки в это райское местечко стоит уточнить один немаловажный нюанс: «Нужна ли виза в Доминикану россиянам?».

Содержание:

Посетить Доминикану в 2017 году российские туристы смогут, как и ранее, без предварительного оформления визы. Однако есть некоторые условия безвизового пребывания для россиян в Доминиканской Республике. Во-первых, целью поездки в обязательном порядке должен быть туризм. Во-вторых, длительность пребывания не должна превышать 30 дней. И в-третьих, условием безвизового посещения страны является приобретение специальной туристической карты, стоимость которой составляет 10USD.

Визовый режим Доминиканской Республики для разных стран мира

Визовый режим Доминиканской Республики для разных стран мира

Впрочем, выполнение этих условий не вызовет у путешественников каких-либо дополнительных сложностей. Отдельно нужно отметить, что при прохождении паспортного контроля в аэропорту Доминиканы при себе нужно иметь следующие документы:

Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент начала поездки.

Туристический ваучер или туристическая карта, о которой упоминалось выше. Приобрести туристический ваучер можно непосредственно по прибытию в страну (в аэропорту или морском порту, в зависимости от того, каким транспортом Вы добираетесь) или заранее по интернету на сайте dgii.gov.do. Стоимость туристического ваучера – 10USD с человека.

dominikana-turisticheskaya-karta

Подтверждение брони обратного билета или сам билет. Напомним, что безвизовое пребывание возможно только на период до 30 дней. Обратный билет станет доказательством того, что Вы не собираетесь задерживаться дольше.

Заполненная миграционная карта. Бланк миграционной карты, как правило, выдают еще в самолете, поэтому по прилету у Вас на руках будет уже заполненный бланк, который нужно предъявить таможенному офицеру.

Для тех, кто путешествует с детьми, к вышеперечисленному перечню документов добавляется нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей, если ребенок путешествует только с одним родителем или в сопровождении третьих лиц

К содержанию

Продление срока нахождения

Время в Доминикане летит незаметно, поэтому 30-ти дней может показаться мало. Власти страны прекрасно это понимают, поэтому для российских туристов предусмотрена процедура продления срока пребывания. Продлить срок безвизового пребывания можно на 2 месяца. Для этого необходимо обратиться в Иммиграционную службу страны. Там Вам нужно будет заполнить заявление и оплатить взнос в 22USD. Вся процедура займет несколько минут. После оплаты сбора Вы сможете далее легально пребывать в Доминикане еще 2 месяца.

Обратите внимание! Нарушение условий безвизового пребывания в стране карается законом. Если Вы по каким-то причинам пробыли в Доминиканской Республике более 30 дней без продления срока пребывания, Вас ждет штраф в размере 800USD. Отнеситесь к этому серьезно и во избежание проблем продлите срок пребывания.

К содержанию

Поездка в Доминикану с детьми

Итак, если Вы собрались в поездку в Доминиканскую Республику с ребенком, тогда стоит заранее подготовить необходимые документы. Речь здесь пойдет о несовершеннолетних детях, т.к. совершеннолетние уже считаются взрослыми самостоятельными гражданами, хотя для родителей и остаются детьми.

Для поездки несовершеннолетнему российскому гражданину понадобится:

Свидетельство о рождении с переводом и апостилем.

Паспорт или запись в родительском заграничном паспорте.

Разрешение на путешествие от второго родителя (если путешествует только с одним родителем) или от обоих родителей (если путешествует с третьими лицами).

Разрешение на выезд ребенка за границу (если требуется) подготовить нужно заранее и заверить печатью и подписью нотариуса. Написанная от руки бумажка без заверительных отметок считаться действительной не будет!

К содержанию

В каких случаях доминиканская виза нужна

Итак, как мы выяснили, виза в Доминикану не нужна только в том случае, если целью поездки является туризм, а срок пребывания не превышает 30 дней. Во всех остальных случаях визу в Доминикану нужно оформлять заранее. Получить визовое разрешение граждане России  могут в посольстве Доминиканской Республики в столице РФ.

visa_dominikana

Итак, виза в Доминикану нужна если Вы едете в страну с целью учебы, бизнеса, работы. Также виза понадобится и в случае туристической поездки, длительность которой превышает 3 месяца. Официально без визы россиянам разрешено пребывать в Доминикане не более 30 дней, однако существует процедура продления безвизового срока пребывания еще на 2 месяца. Таким образом получаем, что без визы россияне могут находиться в Доминиканской Республике 3 месяца (с учетом продления). Если изначально планируете туристическую поездку более 3-х месяцев, о наличии в загранпаспорте доминиканской визы стоит позаботиться заранее.

К содержанию

Какие визы бывают

Посольство Доминиканы в Москве российским заявителям выдает следующие категории виз:

Бизнес;
Туристическая;
Студенческая;
Рабочая;
Виза для получения временного вида на жительство.

К содержанию

Документы для оформления визы

Для оформления бизнес-визы заявителю в посольство Доминиканской Республики необходимо предоставить:

Визовая анкета. Заполняется онлайн по адресу consuladord.com/es/formulario.aspx. Перед визитом в посольство анкету нужно распечатать.

Заграничный паспорт

Копии всех страниц загранпаспорта, на которых содержится значимая информация

2 цветные фото. Одну вклеиваете в анкету, другую прикладываете к пакету документов

Для многократной бизнес-визы также необходимо приложить письмо на имя Министра иностранных дел Доминиканы.

Для оформления туристической визы заявителю в посольство Доминиканской Республики необходимо предоставить:

Визовая анкета. Заполняется онлайн по адресу consuladord.com/es/formulario.aspx. Перед визитом в посольство анкету нужно распечатать.

Заграничный паспорт.

Копии всех страниц загранпаспорта, на которых содержится значимая информация.

1 цветная фото, которую необходимо вклеить в визовую анкету.

Справка с работы о занимаемой должности и размере ЗП.

Гарантии финансовой состоятельности (выписка со счета в банке из расчета 1000USD на каждого заявителя).

Бронь номера в отеле на время пребывания.

Обратный билет или его бронь.

Для многократной туристической визы также необходимо приложить письмо на имя Министра иностранных дел Доминиканы.

Обратите внимание, что туристическая виза дает право своему обладателю находиться в стране 2 месяца, по окончании которых, срок пребывания можно продлить еще на 2 месяца. Таким образом получаем, что по туристической доминиканской визе россияне могут находиться в стране до 4-х месяцев. Для сравнения: безвизовое пребывание (с учетом продления) возможно только на протяжении 3-х месяцев.

Обратите внимание! Все документы, которые заявитель предоставляет в посольство Доминиканы, за исключением паспорта и выписки со счета в банке, должны сопровождаться переводом аккредитованного бюро. В случае отсутствия переводов документы к рассмотрению приняты не будут!

Узнать о необходимых документах для остальных типов виз в Доминикану Вы сможете на официальном сайте посольства Доминиканской Республики в России.

К содержанию

Как оформить визу в Доминикану самостоятельно

Если для Вашей поездки в Доминикану виза нужна, тогда ее оформлением стоит заняться заблаговременно. Стандартная процедура рассмотрения визового ходатайства занимает порядка 15 дней, поэтому учитывайте этот срок при составлении графика поездки. Оформить визу в Доминикану россияне могут самостоятельно, без обращения в специализированные визовые агентства. Ничего сложного в этой процедуре нет.

Первое, что Вам стоит сделать – собрать нужный пакет документов. Перечень зависит от типа запрашиваемой визы (туристическая, бизнес, студенческая, рабочая или виза для получения временного вида на жительство). Далее идете в аккредитованное бюро переводов и делаете переводы всех документов кроме загранпаспорта и выписки со счета в банке. Далее со всем этим добром идете в посольство Доминиканской Республики в консульский отдел. По требованию консула Вас могут пригласить на личное собеседование, но это бывает крайне редко. Через 15 дней получаете свой паспорт с доминиканской визой!

Как видим все просто и примитивно. Главная сложность – сбор документов и их перевод. Но поверьте, на все это уйдет не более 2-3 дней.

К содержанию

Куда обращаться за визой

Выдавать доминиканские визы россиянам уполномочено посольство Доминиканской Республики, которое находится в российской столице по адресу:

121615, Москва, Рублевское шоссе Дом. 26, Корпус. 1, Офис. 211

Контакты:
Тел.: +7(495) 415-25-96;
Факс: +7(495) 415-36-01;
e-mail: embadomru@gmail.com
Сайт: embajadadom.ru

Выдачей виз занимается исключительно консульский отдел. Режим работы консульского отдела: с Понедельника по Пятницу с 11.00 до 16.00, а прием граждан осуществляется с 11.00 до 15.00.

К содержанию

Стоимость и сроки оформления визы

Стоимость доминиканской визы зависит от типа запрашиваемой визы. Так за туристическую визу нужно заплатить 115USD, бизнес виза обойдется гражданам России в 150USD, столько же нужно заплатить и за студенческую визу (150USD), а вот рабочая виза и вид на жительство россиянам обойдутся в 190USD каждая.

Что касается сроков рассмотрения, то стандартная процедура занимает 10 рабочих (!) дней. Есть возможность срочного оформления – 5 рабочих дней, и сверхсрочного оформления – 1 день. Но за срочность придется доплатить.

Обратите особое внимание, что консульский сбор оплачивается только наличными средствами в американской валюте и без сдачи! В случае если в консульском отделе не найдется мелких денег для сдачи, Ваше визовое ходатайство будет отклонено! Позаботьтесь о наличии консульского сбора строго в необходимом денежном эквиваленте.

К содержанию

Случаи отказа в выдаче визы

Случаи отказа в выдаче доминиканской визы россиянам практически равны нулю. Правительство страны ведет довольно лояльную визовую политику в отношении иностранных граждан, в том числе и россиян. Как правило, причины отказа стандартные: неполный перечень необходимых документов, нет переводов или переведены не все документы, заявитель предоставил заведомо ложные сведения.

Как и во всех других консульствах, в случае получения отказа в выдаче доминиканской визы, визовый сбор, уплаченный за рассмотрение ходатайства, не возвращается. Никаких штрафных санкций или занесения в черный список заявителя, получившего отказ, не происходит. Подавать повторное прошение можно на следующий день, если, конечно, успеете исправить все недочеты. Визовый сбор придется оплатить повторно.

Также стоит понимать, что посольство Доминиканской Республики оставляет за собой право не объяснять заявителю причины, по которым ему было отказано в выдаче визы.

К содержанию

http://ovisah.ru/amerika/viza-v-dominikanu/