Виза в Бразилию для россиян в 2017 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии

Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу для посещения Бразилии. Эта невероятно теплая страна привлекает туристов со всего мира. Большое количество людей, также планируют посетить ежегодный, известный на весь мир карнавал, который проходит в Рио-де-Жанейро.

Нужна ли виза в Бразилию

Уже на протяжении многих лет виза в Бразилию с целью туризма не нужна. Однако есть ряд условий, которые нужно выполнить для пересечения территории этой страны. Безвизовый режим действует только для краткосрочных поездок. Для более длительного пребывания в Бразилии придется оформить визу, необходимую для конкретной цели поездки.

Разрешено находиться на территории этой Южноамериканской страны не более 90 дней, в полугодовом отрезке времени. Со дня первого въезда в страну начинается отсчет разрешенного периода. За время иностранцы имеют право:

  • покидать пределы страны;
  • въезжать в Бразилию;
  • проживать здесь;
  • использовать эту страну в целях транзита.

По безвизовому режиму можно въехать в страну с целью:

  • туризма. Также разрешены поездки к близким родственникам или друзьям, проживающим здесь;
  • спортивных состязаний или художественных конкурсов. Разрешается участвовать в различных творческих конкурсах или спортивных мероприятиях бесплатно или за денежные призы (премии);
  • научных исследований, конференций. Можно участвовать во всевозможных конференциях, конгрессах, семинарах на бесплатной основе;
  • бизнеса. Бизнесмен не имеет права получать денежные вознаграждения и ему запрещено оказывать услуги технического характера. Для нормального ведения своего дела на территории Бразилии существует специальная виза.

К содержанию↑

Бразилия без виз: условия безвизового въезда и пребывания

В Бразилию без визы

В большинстве стран, которые практикуют безвизовый режим с Россией, достаточно простые правила въезда в страну. У Бразилии же есть определенный набор документов, который необходимо иметь при себе для пересечения государственной границы.

По прилету, в аэропорту, нужно будет предъявить загранпаспорт, срок его действия должен быть еще минимум полгода с момента въезда в страну. Для своей же безопасности, сделайте копию паспорта и носите ее с собой, оригинал храните непосредственно там, где проживаете. Следующий документ – авиабилеты на вылет из Бразилии, на них должна стоять дата отправления самолета. Также нужно предъявить документы о месте жительства на территории страны, это может быть бронь гостиничного номера или же приглашение от человека, который пригласил вас в гости. У туриста должна быть медицинская страховка, этот пункт не является обязательным, но иногда на таможне могут спросить про наличие мед. страховки.

Если человек планирует посетить конкурс, спортивное состязание, научное мероприятие нужно иметь при себе приглашение от организаторов данного мероприятия. Для краткосрочной деловой поездки необходимо иметь при себе письмо-приглашение от бизнес-партнера, с которым связан гражданин РФ. В этом письме должно быть указано: профессия, должность и цель приезда в страну.

Каждый турист по прилету в страну должен заполнить специальный бланк. В нем пограничный офицер должен поставить штамп, в котором будет указана дата пересечения государственной границы. Отрывную часть пограничник забирает себе, вторая часть остается у вас, ее необходимо оставить у себя до вылета из страны, в аэропорту потребуют у вас вторую часть бланка.

К содержанию↑

Необходимые документы

Если причина поездки в Бразилию не связана с туризмом и посещением знакомых людей, то в таком случае оформление визы необходимо. Получить ее может практически каждый желающий, но есть определенный пакет документов, который необходимо предоставить в Посольство.

Основные документы для любого типа визы:

  • заполненная анкета, предварительно скачанная с сайта и распечатанная;
  • в анкету нужно вклеить цветную фотографию на белом фоне, размер ее должен быть строго 3 на 4 сантиметра. Не рекомендуется использовать фотографии, сделанные более полугода назад;
  • загранпаспорт с актуальным сроком годности еще 6 месяцев.

К содержанию↑

Деловая виза

Виза такой категории выдается на три месяца, в случае необходимости ее можно продлить еще на такой же период. Стоимость визы составляет 60 реалов. Если человек бизнесмен и в его планы входит получить денежное вознаграждение за какую-либо услугу на территории Бразилии, то ему понадобится оформить деловую визу. Необходимые документы:

  • письмо-приглашение от предприятия или партнера по бизнесу, который официально работает в этой стране;
  • доказать финансовую независимость. Это может быть документ, который указывает, что принимающая сторона обязуется нести все расходы, связанные с заявителем или предоставить выписку с банковского счета о наличии на нем денежных средств;
  • забронированный отель;
  • обратный авиабилет (достаточно зарезервированного).

К содержанию↑

Рабочая виза

Если человек планирует работать на территории южноамериканской страны, то ему нужно оформить специальную рабочую визу. По такой визе могут работать люди разных профессий: преподаватели, моряки, разнорабочие, спортсмены, наемные работники и прочее. Стоимость получения визы – 100 бразильских реалов. При работе в этой стране существует один нюанс — после одного месяца пребывания в Бразилии человек, имеющий рабочую визу, должен встать на учет в полицию. Необходимые документы:

  • свидетельство о рождении заявителя;
  • справка о несудимости;
  • письмо-приглашение от работодателя;
  • в последнее время очень часто меняется перечень необходимых документов для получения рабочей визы, для наиболее точной информации необходимо обратиться в Посольство Бразилии.

К содержанию↑

Учебная виза

Бразильское образование достаточно неплохое, дипломы местных ВУЗов имеют международные образцы, поэтому здесь можно увидеть студентов из России. По этой визе можно получить среднее и высшее образования, аспирантуру, для изучения языка также подойдет эта виза. Срок ее действия составляет 1 год, однако, ее можно продлевать непосредственно в Бразилии, не покидая пределов страны.

Человек, имеющий учебную визу, не имеет права работать и получать денежное вознаграждение за оказанные услуги. Стоимость получения въездного документа составляет 40 реалов. Пересекая государственную границу Бразилии, будущий студент должен стать на учет в полицию, не позже, чем через месяц пребывания в этой стране. Необходимые документы:

  • письмо от учебного заведения, где указано, что заявитель поступил в учебное заведение;
  • если человек едет учиться в ВУЗ, необходимо представить документ о получении среднего образования;
  • будущим аспирантам нужно показать документ о получении высшего образования;
  • свидетельство о рождении;
  • забронированный обратный авиабилет;
  • доказать свою финансовую состоятельность (назначенная стипендия, выписка с банковского счета). Бразильская сторона должна быть уверенна, что у человека будут средства, чтобы заплатить за обучение и проживать на территории этой страны;
  • если заявителю более 18 лет, он должен ко всем документам дополнительно приложить справку о несудимости;
  • в случае если претендент на время получения визы еще не имеет 18 лет, необходимо представить письменное соглашение родителей на его выезд из России и данные на поручителя на бразильской территории.

Важно! Все документы, которые были выданы в России, необходимо легализовать в бразильской дипмиссии.  Иногда бывают случаи, что консульский отдел запрашивает дополнительные документы, не входящие в этот список.

К содержанию↑

Постоянная виза

Если у человека проживают в Бразилии родственники или муж/жена, имеющие гражданство или ВНЖ, то есть возможность получить постоянную визу, ее стоимость – 200 реалов. Не позже, чем через месяц, человек обязан зарегистрироваться в полиции. Также есть дополнительное условие для этой визы. Если ее владелец не проживает на территории этой страны два года подряд, то она аннулируется. Необходимые документы:

  • подтверждение родства либо свидетельство о браке;
  • удостоверение личности человека, проживающего в Бразилии;
  • справка о несудимости заявителя;
  • письменное обязательство о содержании гражданина России на его имя;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность приглашающей стороны (этот документ не является обязательным, но в некоторых случаях его могут потребовать).

К содержанию↑

Продление безвизового пребывания

Туристам разрешается продлить свое пребывание на территории Бразилии еще на три месяца. Но, для этого нужно подать соответствующее заявление не позже, чем за 30 дней до окончания первых трех месяцев безвизового режима. В большинстве случаев власти Бразилии дают положительный ответ на заявления такого рода от иностранцев.

Если же человек остался на территории этой страны больше разрешенного срока, ему грозит штраф – 8 реалов за каждый незаконный день, или же его могут просто депортировать на родину и запретить въезд в Бразилию на некоторый период времени.

К содержанию↑

Когда виза все-таки понадобится

Долгосрочная виза в Бразилию

Долгосрочная виза в Бразилию

Виза требуется только в случае, если цель приезда не связана с туризмом. Для всех других целей есть определенные типы виз, которые необходимо оформить заранее в Посольстве Бразилии. Разрешение на посещение этой южноамериканской страны потребуется для:

  • коммерческой деятельности и любой другой деятельности, которая будет приносить прибыль;
  • трудоустройства на бразильского работодателя;
  • учебы в школе, ВУЗе, аспирантуре;
  • стажировке на одном из предприятий;
  • благотворительности;
  • религиозной деятельности;
  • научной работы.

К содержанию↑

Куда обращаться

Гражданам, которые решили посетить Бразилию с определенной целью, но не туристической, необходимо подать набор документов в консульский отдел бразильского посольства, который находится в г. Москва. Подавать бумаги для получения рабочей визы нужно только в Главный иммиграционный центр. При положительном решении визу можно получить непосредственно в Посольстве.

К содержанию↑

Выводы

brasil-main

Бразилия – экзотическая и необычная страна для нашего человека, многие состоятельные туристы любят приезжать сюда, чтобы погреться на солнышке. Между Россией и Бразилией существует безвизовый режим для курортников, поэтому оформлять визу предварительно не имеет смысла. Для всех других целей поездки нужно обратиться в Посольство для получения въездного документа.

В Бразилии очень развита мелкая уличная преступность, поэтому нужно быть предельно острожным, наиболее опасная ситуация в Рио-де-Жанейро. Пусть в этом городе находится очень много полиции, но за всеми уследить она не в состоянии, лучше сами соблюдайте меры предосторожности. Ценные вещи сохраняйте в сейфе или у себя дома, не стоит находиться в центре массового скопления людей. Ночью не рекомендуется покидать гостиничный номер, а также не стоит посещать особо опасные районы Рио.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/amerika/viza-v-braziliyu-dlya-rossiyan/