Виза на Кубу для россиян в 2017 году

Многие наши граждане посещают Кубу в туристических целях, чтобы прекрасно отдохнуть на лазурных берегах Карибского моря. Ежегодно эту страну посещает более полумиллиона туристов со всего мира. Куба подкупает своей нестандартностью и прекрасным теплым климатом.

Нужна ли виза на Кубу

Для посещения Острова Свободы с целью туризма, гражданам России не потребуется оформление визы, однако, главным условием безвизового пребывания является количество дней — находиться на территории Кубы без визы граждане РФ могут не более 30 дней. Для более длительного пребывания необходимо оформлять визу в Консульстве Республики. Также виза не требуется для граждан Беларуси и Армении. Украинцы же обязаны оформлять визу, даже если они хотят посетить страну с целью туризма, между странами Украины и Кубы не существует безвизового режима.

Виза на кубу для россиян

Виза на кубу для россиян

В большинстве стран, по прибытию в аэропорт, ставится специальный визовый штамп, где указывается дата прибытия, на Кубе же немного другая пропускная система. Здесь выдается въездной вкладыш, который не вклеивается в загранпаспорт. Часть этого вкладыша отрывают непосредственно при въезде. Кроме того, для въезда в страну понадобится иметь при себе загранпаспорт и внутренний паспорт РФ, две фотографии, мед. страховка, бронь отеля, обратные билеты, при выезде из страны Вы должны уплатить консульский сбор.

К содержанию

На Кубу без визы: правила въезда и пребывания

cuba-5

Несмотря на то, что для посещения Кубы не требуется виза, все же существуют некоторые правила пребывания на территории этой страны. Запрещается находиться на Острове Свободы более тридцати дней, а также запрещено устраиваться на какую-либо работу.

У Кубы есть определенные правила, которые регламентируют въезд в страну, их необходимо соблюдать даже для въезда на территорию по безвизовому режиму. Существует определенный набор документов, которые иностранный турист должен предъявить по прибытию в страну. Если, неважно по какой причине, будет отсутствовать хоть один необходимый документ, человек будет обязан лететь обратно, пересечь границу государства он не сможет.

Необходимые документы:

действующий загранпаспорт, стоит отметить, что многие страны выдвигают требования к сроку действия данного документа, у Кубы нет по этому поводу никаких требований;

забронированные авиабилеты, где указывается обратная дата вылета из страны, эта дата должна быть не позже разрешенного срока пребывания на Кубе;

доказать свою платежеспособность. Это может быть совершенно любой документ: выписка из банка, квитанция про обмен валюты, наличные средства и прочее, главное, чтобы было на каждого человека 50$ в день. Если люди приобрели готовые туры на Кубу, то им доказывать свою состоятельность не нужно;

медицинская страховка.

К содержанию

Заполнение миграционной карточки

Миграционная карточка — стандартный документ для стран, которые практикуют безвизовый режим. Остров Свободы не стал исключением. В самолете, всем пассажирам выдается бланк миграционной карты, которую необходимо заполнить и предъявить пограничному офицеру в аэропорту.

Обычно, у людей не возникает проблем с оформлением карточки, так как все вопросы дублируются на английском языке, и достаточно даже начальных школьных знаний, чтобы понять, что вас спрашивают и на что нужно отвечать. В миграционную карту нужно вписать свои личные данные, где вы будете проживать во время пребывания в стране, и указать город, из которого вы совершаете полет.

Образец заполнения миграционной карты на Кубу

Образец заполнения миграционной карты на Кубу

Миграционная карточка заполняется сразу в двух экземплярах. Один экземпляр Вы отдаете на таможне, второй остается у вас. Миграционная карта — это особый документ, который необходимо заполнять всем иностранцам для которых предусмотрен безвизовый режим. Благодаря миграционным карта происходит учет иностранцев, прибывших в страну на основании безвизовых отношений. Постарайтесь сохранить миграционную карту до конца путешествия.

К содержанию

Безвизовый транзит

Чтобы произвести транзит через Кубу, существуют точно такие же правила, как и для туризма. Необходимо при себе иметь те же документы и заполненную миграционную карточку, только указывать в ней необходимо не то место, откуда вылетели, а куда летите. Вот и вся разница между транзитом и туризмом.

К содержанию

Продление пребывания на Острове Свободы

На Острове Свободы время летит незаметно, и если турист не успел насладиться отдыхом в этой прекрасной стране, он имеет возможность подать заявление в Иммиграционную службу, чтобы ему продлили легальное пребывание на Кубе. В большинстве случаев власти идут на это с охотой, поэтому за дополнительную плату можно здесь задержаться еще на 30 дней. Затем, когда процесс продления был завершен, в паспорт вклеивается специальный стикер, который напоминает временную визу.

Важно! Можно продлить пребывание и второй раз, уже сразу на два месяца, но для этого требуется указать веские на то причины. За второе продление также необходимо уплатить определенную сумму денег.

Туристы, очень сильно жаждущие задержаться еще месяц на острове, идут на некую хитрость. Они покидают пределы государства, например, едут в соседнею Мексику, а потом снова приезжают на остров. Таким образом, они имеют легальное право снова 30 дней проживать на Кубе.

К содержанию

Таможенные правила

cuba-2

Для иностранных граждан и самих кубинцев существуют определенные правила, которые регламентируют, что разрешено к ввозу и вывозу, а что нет.

Как и во множестве стран, здесь действуют стандартные запреты. Нельзя провозить взрывчатые предметы, оружие, продукты питания (есть определенный список), автомобильные запчасти и автомобили, различные материалы, которые могут компрометировать власть страны и прочее.

 Разрешается ввозить  на территорию Острова Свободы следующее:

  • 200 сигарет (эквивалент 250 гр. табака);
  • на каждого человека можно ввозить одну видеокамеру и ноутбук.

 Разрешается вывозить  с острова:

  • валюту до 5000$. Если у вас при себе находится больше денег, то уже необходимо декларировать эту сумму;
  • сувениры;
  • сигары;
  • драгоценности и различные экзотические товары, но при себе должна быть разрешающая вывоз лицензия, получить ее можно во всех магазинах, в которых вы приобретали эти товары;
  • одежду.

 Запрещается вывозить  с острова:

  • морские раковины;
  • культурные ценности;
  • экзотических птиц и редкие породы древесины;
  • драгоценные металлы.

К содержанию

Какая виза нужна на Кубу, и в каких случаях

Все-таки люди ездят на Остров Свободы не только с целью покупаться в море, но и по деловым поездкам, здесь многие наши граждане работают и учатся. В таких случаях визу нужно оформлять в Консульстве. Чтобы ее оформить нужно подготовить определенный список документов, которые нужны для получения визы.

Для каждого типа визы существует свой набор необходимых бумаг. Существует четыре вида визы:

деловая;
студенческая;
гостевая;
для личных визитов.

Сам процесс оформления визы не является каким-то сложным делом. Просто необходимо определиться, какой тип визы, из вышеперечисленных, вам нужен, собрать необходимые документы, а потом отправить или отнести их в Посольство на рассмотрение.

В подавляющем большинстве случаев проблем с выдачей въездного документа не возникает, но если есть какие-либо вопросы, то лучше позвоните напрямую в Посольство и задайте все интересующие вас вопросы, также на сайте можно узнать всю необходимую для заявителя информацию.

К содержанию

Документы для визы на Кубу

Благодаря многолетней дружбе России и Кубы, а раньше еще и СССР, Посольство Кубы с удовольствием без особых проблем выдает длительные визы нашим гражданам. Сама процедура оформления не является сложной, список документов, необходимых для получения визы радует своей немногочисленностью.

Список документов для визы на Кубу:

заполненная визовая анкета (получить ее можно на сайте Посольства прийти непосредственно в Консульство и взять уже распечатанный бланк);

загранпаспорт (никаких дополнительных условий к нему не предъявляется);

оригинал внутреннего паспорта гражданина РФ;

фото;

авиабилеты или могут быть билеты на корабль;

мед. страховка;

квитанция про уплату консульского сбора;

бронь отеля или подтверждение с места, где планируете проживать.

Документы для деловой визы:

приглашение от компании, которая находится на Кубе, где четко указана цель визита и сколько вы будете находиться на территории страны;

справка от принимающей компании о том, что сотрудник действительно едет к ним в бизнес-поездку.

Документы для студенческой визы:

школьный аттестат;

письмо-приглашение от учебного заведения Кубы;

медицинская справка, которую должно одобрить кубинское Посольство;

справка о несудимости заявителя.

Для гостевой визы из дополнительных документов потребуется только приглашение от человека, легально проживающего на территории Кубы.

Важно! Требований к сроку окончания действия загранпаспорта нет, только в случае визы для студентов. Срок действия документа должен заканчиваться не раньше, чем через полгода после возвращения студента на родину.

Очень удобно для заявителя, что ему не нужно представлять каких-либо документов, подтверждающих его устройство на работе, или выписок со счета в банке. В данной ситуации иммиграционная политика Кубы очень лояльна к России. Чтобы узнать все более точно и детально про типы виз, следует зайти на официальный сайт Посольства острова, только там можно узнать точную информацию на интересующие вас вопросы.

К содержанию

Стоимость визы на Кубу и срок ее оформления

Стоимость визы

Консульский сбор, чтобы получить визу — есть, но он не является слишком дорогим, как это бывает в других странах. За безвизовый въезд в страну ничего платить не нужно, вы платите только 25 кубинских песо при вылете из государства (если вы не нарушили длительность пребывания в стране). Продление нахождения туриста на территории Острова Свободы стоит 65 кубинских песо, а если вы будете повторно продлевать визу, то нужно доплатить еще 25 песо. Стоимость Консульского сбора за все типы длительных виз (гостевая, учебная, деловая) составляет 30$.

Важно! Не всегда есть возможность оплачивать визовый сбор в рублях, поэтому лучше сразу это уточнить.

К содержанию

Срок оформления визы

В большинстве случаев, кубинское Консульство работает достаточно оперативно, поэтому зачастую процесс выдачи визы не затягивается более чем на 5 дней. Иногда бывают случаи, когда рассмотрение документов может затянуться на несколько недель, но это бывает крайне редко.

К содержанию

Куда обращаться за визой: Посольство Кубы в Москве

Кубинское Посольство находится по адресу улица Большая Ордынка, 66. Работает оно с 9 до 13. Подробнее о кубинском посольстве можно прочитать здесь.

К содержанию

Путешествие с детьми

Когда вся семья и ее самые маленькие члены собираются на Кубу, то возникает естественный вопрос, нужна ли детям виза на въезд в эту страну. Ответ же достаточно прост, на детей распространяются точно такие же правила, как и на взрослых. Если малышу менее 14 лет, то достаточно записи в паспорте мамы/папы, что это их ребенок. В случае, когда ребенок старше 14-ти лет, значит, согласно законодательству РФ, у него уже есть свой загранпаспорт, который потребуют при получении временной визы.

Российское законодательство имеет небольшие нюансы, когда малыш покидает пределы государства только с одним родителем. Например, если малыш едет только с мамой, то ей необходимо иметь при себе письменное разрешение от отца, что он разрешает им двоим покидать пределы России. Без этого письменного разрешения Вас просто не смогут выпустить из страны. В случае поездки ребенка с другими родственниками без родителей, то потребуется письменное разрешение от обоих родителей.

К содержанию

Возможные причины отказа

Получить визу на Кубу очень легко, отказы нашим гражданам выдают очень редко, но все же они бывают. Зачастую отказывают в выдаче визы молодым незамужним девушкам, замужним, которые после женитьбы отказались брать фамилию мужа, судимые люди, безработные или которые имеют низкий доход.

К содержанию

Выводы

cuba-3

На вопрос нужна ли виза на Кубу, есть два ответа.

1. Нет. Виза не нужна, если россиянин планирует посетить страну с целью туризма, при этом срок пребывания на Кубе не должен превышать 30 дней. По безвизовому режиму человек не имеет права устраиваться на работу и учиться в этой стране.

2. Да. Виза нужна на срок пребывания на Острове Свободы более 30 дней или если гражданин России планирует здесь работать, вести свой бизнес или учиться.

Куба – наверное, одно из самых невероятных мест на нашей планете, здесь просто прекрасное море, которое даже не сравниться с морями из нашего полушария. Люди здесь неимоверно дружелюбные, да и сама атмосфера страны притягивает все больше туристов.

К содержанию

http://ovisah.ru/amerika/viza-na-kubu-dlya-rossiyan/