Виза в США самостоятельно: пошаговая инструкция

Граждане России для того, чтобы посетить территорию Соединенных Штатов Америки, должны оформить визу, которая соответствует цели поездки и желаемого срока пребывания.

Американская виза только подтверждает то, что гражданин прошел проверку и соответствует требованием, но пограничник может не пустить на территорию США, если цель визита не будет соответствовать типу визы. Также очень важно подтвердить прочные связи с родиной и то, что гражданин вернется обратно. Процедура оформления достаточно сложная, но заявители, которые выполнят все пункты, смогут получить желаемую американскую визу.

Типы американских виз

Среди наиболее часто выдаваемых виз можно выделить следующие:

  • туристическая или бизнес-виза

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (6)

Виза выдается для граждан, у которых цель поездки – туризм, получение медицинской помощи или другие деловые цели.

  • Студенческая виза

Выдается гражданам, которые приняты на обучение в американском учебном заведении, а также лицам, посещаемым США в целях профессионального обучения. В консульстве можно узнать больше информации о типе визы, которая соответствует цели поездки.

  • рабочая виза

Люди, которые прилетают в США, чтобы заниматься профессиональной деятельностью или устроиться на легальную работу, должны оформить определенное разрешение.

  • обменная виза

Выдается гражданам, которые участвуют в программах обмена на международном уровне, для преподавателей в разных областях науки, а также деятелей искусства. Граждане, которые получили этот тип визы, могут вести преподавательскую деятельность, а также заниматься просвещением.

  • журналистская виза

Граждане, которые являются работниками СМИ, оформляют специальную визу. Виза выдается всей съемочной бригаде, у которой цель поездки – ведение журналистской деятельности на территории США. Фотографы, у которых работа не оплачивается, могут въехать по туристической визе.

Куда обращаться?

Чтобы оформить визу, нужно обратиться в одно из следующих учреждений:

468512796

468512796

  • Посольство США в Москве;
  • Генеральное консульство США в Екатеринбурге;
  • Генеральное консульство США во Владивостоке.

Также документы на американскую визу у россиян принимаю представительства США в других странах. Подать документы и пройти собеседование граждане РФ могут в посольстве США в Киеве, Варшаве, Кракове, Вильнюсе, Астане, Алматы, Тбилиси, Таллине, Анкаре, Хельсинки и др.

Как записаться в консульство США для собеседования?

Российские граждане должны выполнить несколько действий, чтобы записаться на собеседование:

  1. заполнить обязательную форму на официальном сайте консульства – https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia;
  2. позвонить в колл-центр и оставить заявку. Оператору нужно продиктовать номер квитанции об оплате консульского сбора, назвать номер загранпаспорта и десятизначный код с заявления по форме DS-160 (https://ceac.state.gov/genniv/). Граждане, которые оплатили консульский сбор кредитной картой, должны указать номер квитанции.

Заявители могут записаться в консульство в день оплаты, но только через 3 часа после того, как платеж будет подтвержден.

Список необходимых документов

Перед подачей документов на американскую визу нужно собрать следующие документы:

  • анкету формы DS-160 (в электронном виде, а также распечатанную после заполнения на сайте);
  • загранпаспорт, срок годности которого должен превышать 6 месяцев периода пребывания на территории США;
  • фото.

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (1)

Помимо этих документов отдельно нужно иметь письмо-приглашение на собеседование, а также другие подтверждающие цель поездки в США документы.

Документы лишь подтверждают слова заявителя и цель поездки на собеседовании. Консул к каждому заявления подбирает индивидуальный подход, потому что анализирует социальный статус, планы на жизнь, семейную обстановку заявителя, а также наличие частной собственности. На собеседование рекомендуется брать с собой оригиналы документов (по возможности).

Важно! Все документы должны быть настоящими, потому что любой обман будет установлен и заявитель получит запрет на повторную подачу документов.

Во время собеседования нужно иметь следующие документы:

  • выписки из банка, подтверждающие материальное положение;
  • документы, которые подтверждают маршрут во время поездки;
  • справка с места работы с указанной заработной платой;
  • информация о задержаниях или судимостях.

Другие группы заявителей должны предоставить отдельные документы подтверждающие их статус.

Студенты должны иметь все документы, которые подтверждают поученное образование, а также документы, подтверждающие материальное состояние и возможность покрыть все расходы во время пребывания на территории США.

Совершеннолетние граждане должны предоставить документ с места работы, который подтверждает должность и заработную плату за последние 90 дней.

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (1)

Граждане, которые оформили индивидуальное предпринимательство, обязаны предоставить подтверждающий документ, а также сумму дохода.

Туристы, приглашенные со стороны родственников, которые являются гражданами США, могут дополнительно показать документы, подтверждающие эту информацию. Подобные документы можно не заверять у нотариуса.

Туристы, которые посещают США не в первый раз, могут дополнительно приложить документ, который подтверждает имеющийся визовый статус.

Как заполнить анкету?

Чтобы подать документы на оформление американской визы, нужно заполнить форму DS-160. Это можно делать на сайте – https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx и сразу отправить в консульство. Это обязательный пункт как для совершеннолетних, так и несовершеннолетних граждан. Распечатанную анкету формы DS-160 нужно взять на собеседование, потому что заявитель может быть не допущен до прохождения собеседования.

На сайте в верхнем левом углу можно выбрать русский язык, чтобы упростить понимание и механизм заполнения анкеты. В форме нужно точно заполнить все поля только на английском языке. ФИО должно полностью соответствовать данным, которые указаны в загранпаспорте, а отчество указать самостоятельно. На русском языке можно вписать информацию в поле, которое требует ФИО на официальном языке России.

После 20 минут бездействия сеанс регистрации будет автоматически завершен, а все данные, которые были внесены ранее, будут утеряны. При помощи значка «Save» можно сохранять все данные, которые были внесены, а затем сохранить форму на компьютер при помощи пункта «Сохранить как».

Заявитель, который подает документы онлайн, должен добавить в форму фотографию, которая соответствует всем требованиям и была сделана не позднее, чем 6 месяцев назад. Во время печати анкеты по форме фотография должна быть отображена на сайте с заполненной информацией.

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (3)

Каждой анкете присваивается индивидуальный номер (штрих-код), который содержит шестнадцатизначный код. После того, как страница будет распечатана, ее нужно отправит на электронную почту. Также эту страницу нужно взять на собеседование и предоставить консулу.

Прохождение собеседования в консульстве США

Заявитель должен приехать в консульство в назначенный день и время, а также иметь полный пакет документов для получения американской визы. Дополнительно можно взять с собой документы, которые подтверждают слова о цели поездки, а также связях с родиной и не входят в обязательный список. Это может быть приглашение, авиабилеты, квитанция о забронированном номере в отеле или других апартаментах, документы, которые подтверждает финансовое состояние или другие. Приехать в консульство желательно заранее, чтобы точно быть на месте в назначенное время.

Офицер в консульстве задает множество вопросов, которые могут показаться нелогичными или странными, но нужно отвечать честно и подтверждать все слова документами. Главная цель офицера – не допустить нелегальную иммиграцию в США, а заявителя – доказать свою связь с родиной и тот факт, что вернется обратно. Консулу нужно предоставить все документы, которые потребует, чтобы удостовериться в точности слов заявителя.

На собеседовании не нужно волноваться и путаться в словах, чтобы не вызвать подозрение и не получить отрицательный ответ. Также не рекомендуется шутить, потому что информация может быть понята неправильно в силу различия культуры и менталитета народов. Поза должна быть максимально открытая, а ответы должны быть емкими и четкими.

Стоимость

Стоимость визы зависит от типа визы, а также сроков рассмотрения.

В 2018 году консульский сбор составляет:

  • для туристической или деловой визы – 160$;
  • для студенческой визы — 160$ без дополнительных сборов;
  • для рабочей визы — 190$;
  • для обменной визы — 160$, студенты, которые были приглашены со стороны США, а также граждане, которые участвуют в финансированных государством США программах, освобождаются от оплаты консульского сбора;
  • для сотрудников службы массовой информации (СМИ) – 160$.

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (4)

Важно! В случае отказа консульский сбор не возвращается заявителю.

Срок действия визы

Срок действия зависит, как и стоимость, от типа визы и составляет:

  • для туристической или деловой визы – до трех лет, может быть как однократной, так и многократной;
  • для студенческой визы – до года;
  • для рабочей визы – не более двух, срок зависит от цели заявителя;
  • для обменной визы – зависит от срока учебной программы, но срок не может превышать более трех лет;
  • для сотрудников СМИ – не более 90 дней, виза является однократной, но российские заявители могут подать документы на многократную визу сроком до года.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы?

США – это одно из государств, в которое сложно открыть визу из-за иммиграционной политики. К основным причинам отказа можно отнести следующие пункты:

  1. Ограниченные связи с родиной

Консульский офицер рассматривает каждого заявителя, как возможного иммигранта, поэтому каждый, кто подает документы на получение визы, должен доказать обратное. Заявитель должен иметь с собой документы с места работы, свидетельство о браке, а также другие документы, подтверждающие то, что заявитель не останется в США.

Сложнее всего доказать связь с родиной молодым людям и студентам, потому что они достаточно мобильны и смогут легко приспособиться к жизни в новой стране.

  1. Немного поездок за границу

Комиссия очень часто отказывает в получении визы гражданам, которые имеют плохую визовую историю или не имеют ее вообще. Заявители, которые посетили другие государства и не нарушили закон, имеют намного больше шансов получить положительный ответ.

  1. Не вызывающее доверие приглашение

Иммигрировать в США хотят и для того, чтобы заключить брак, поэтому приглашения могут вызвать сомнение у комиссии и это может стать причиной отказа.

  1. Неверная информация о цели поездки, а также сильное волнение во время собеседования

На собеседовании нужно говорить уверено и точно о цели своей поездки, чтобы у консула не было сомнения по поводу достоверности информации. Например, туристы могут более детально рассказать о своем маршруте, показать заинтересованность, но при этом убедить в том, что вернуться на родину.

Виза в США самостоятельно пошаговая инструкция (2)

  1. Роды в США

Это может стать причиной отказа только в том случае, если покрывать расходы будут американские налогоплательщики.

  1. Недостаточный уровень финансовой обеспеченности

Заявитель обязан доказать то, что сможет покрыть все затраты в США. Низкий уровень дохода в России может вызвать сомнение по поводу настоящей цели поездки, ведь многие приезжают, чтобы заработать или воспользоваться социальными пособиями.

  1. Нарушения

Сотрудники с большой вероятностью откажут заявителям, которые ранее были замечены в различных нарушениях. Например, граждане, которые превысили пребывание в США от полгода до года, не смогут посетить государство на протяжении трех лет, а если на еще больший срок, то посетить государство можно будет только через 10 лет.

  1. Неправильно заполненная анкета

Эта причина очень часто является главной для отказа в оформлении визы, поэтому нужно внести достоверную и актуальную информацию, которая соответствует всем правилам.