Рабочая виза в США для россиян

Граждане России каждый год стараются получить визу, чтобы легально работать в Соединенных штатах Америки. Заявители могут получить такое разрешение на работу в разнообразных отраслях экономики, что позволит специалистам проживать в США непродолжительный период времени. Американская рабочая виза действует от 1 года до 3 лет. Если срок истек, а работодатель готов продлить контракт, то визу продлевают до шести лет. Чтобы получить подобный тип визы, нужно строго соблюдать правила, особенности и специфику процесса, требования посольства к контракту, дипломам и квалификации претендента. Особое внимание уделяется знанию английского языка, поэтому нужно подготовиться к прохождению собеседования, продумать фразы, которые должны быть лаконичными и хорошо аргументированными. Рекомендуется пройти курсы английского языка, если заявитель на рабочую визу чувствует, что не хватает знаний в лексике или грамматике.

Что нужно знать о рабочей визе в США

Данная категория визы относится к немиграционным. Тем не менее, россиянам, которым удалось получить рабочую американскую визу, в дальнейшем может быть предоставлено право подачи документов на гражданство или вид на жительство.

Процесс оформления визы зависит от вида занятости в Соединенных Штатах, от квалификации, общего срока пребывания в стране. Перед тем, как обращаться в консульский отдел за визой, соискатели обязаны составить специальную петицию. Она одобряется миграционной службой США. Документ нужно приложить к общему пакету документов, если петиции не будет, то сотрудники консульства могут отказать в принятии бумаг.

yescenter-10-year-usa-visa

Допускается наличие номера петиции, если самого документа нет. Стоит учитывать, что если петиция оформлена, то это не является 100% гарантией выдачи рабочей визы в США.

К преимуществам получения такого вида разрешения на поездку в США относятся:

  • Право легально работать в Штатах.
  • Через два года проживання в США по раб очей визе можено подавать бумаги на получения вида на жительство без участия в лотерее Грин Кард.
  • Количество въездов и выездов неограниченно.
  • Упрощенный порядок получения американской визы ближайшим родственникам.

Кто может претендовать на американскую рабочую визу

Потенциально получить визу для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в США, могут все желающие граждане России. Но для этого они должны пройти очень жесткую процедуру отбора. В Штатах, как и других странах мира, существуют жестко регламентированные квоты на рабочие профессии. В первую очередь, рассматриваются кандидатуры из стран, которые подписали соглашение о ведении свободной торговли с Соединенными Штатами.

Кроме того, получить визу для работы всегда могут россияне, которые очень нужны конкретной фирме или компании. Услуги подобных специалистов должны носить кратковременный характер. В частности, нанимают людей для выставки, научной конференции, строительных работ, культурных мероприятий. Но для этого американский работодатель должен доказать соответствующим органам, которые занимаются в США вопросами трудоустройства иностранцев, что среди жителей страны таких специалистов на тот или иной момент времени нет.

Рабочую визу выдают и таким категориям граждан из России:

  • Человек, который вкладывает инвестиции в американский бизнес или экономику.
  • Мигрант, получивший статус беженца.
  • Гражданин РФ, которого пригласила крупная американская компания.

Претендентами на рабочую визу могут быть только люди, которым не исполнилось 55 лет.

101862112_m-2015

Виды трудовых разрешений

Есть такие категории американских рабочих виз:

  • Н-1. Эта виза позволяет иностранцам получить статус постоянного резидента США. Все претенденты на такую визу обязаны иметь средне-специальное или высшее образование. Выдается Н-1 инженерам, программистам, ученым, архитекторам, медработникам, отраслевым администраторам. Такой вид трудовых отношений рассматривается, как временный, поскольку места потом будут заняты американцами. Если у специалиста есть отличная квалификация, но нет диплома, то его кандидатуру все равно будут рассматривать. Все дипломы и сертификаты нужно подтверждать в Америке – в штатах Висконсин или Калифорнии.
  • Н-1-А – для работников сферы медицины и медобслуживания. Нанимают медсестер, медбратьев, врачей. Прежде, чем нанять таких профессиональных медицинских работников, клиника или больница в Штатах должна показать, что она ищет сотрудников среди американцев. Виза выдается на три года, разрешается ее продлить еще на два года.
  • Н-1-В – выдается специалистам в других профессиях. Например, менеджерам в сфере продаж и обслуживания, строителям, сварщикам, ученым, преподавателям.
  • Н-2-А – предназначена для сезонных работников, которых нанимают в сельском хозяйстве.
  • Н-2-В – особый вид визовых разрешений, который могут получить работники без квалификации. Иностранцев нанимают, чтобы на сезон или на определенный период времени заменить работников, которых не хватает из числа американских граждан. Перед подачей заявления на приглашение россиян на работу по визе Н-2-В, американский наниматель должен получить сертификат. В таком документе указывается, что среди американцев нет кандидатов, способных выполнить подобную работу.
  • ЕВ – предназначена для квалифицированных работников, делится на несколько видов. Критериями для получения того или иного вида визы категории ЕВ является образование, стаж работы, квалификация, навыки, членство в научных организациях, наличие публикаций, знания иностранных языков.
  • L-1 – такая виза предназначается для сотрудников различных компаний и корпораций (ТНК). Заявители должны иметь высшее образование или его эквивалент. Работодатель в обязательном порядке должен доказать, что ему нужен именно такой человек из России, поскольку среди местного населения найти подходящую кандидатуру ему не удалось. Виза выдается не меньше, чем на один год. Обычно срок действия рабочей визы составляет три года. Виза L-1 выдается без квот в течение календарного года. Поменять работодателя иностранцу запрещено. Если это произойдет, то придется уехать из страны и снова искать работу.
  • О-1 и L-1-А – визы для стартаперов. Специальных виз для людей, которые готовы создавать в США свои стартапы, нет. Поэтому выдается для иностранцев аналоги, предназначенные для молодых предпринимателей. Стартапер обязан найти работодателя или же стать им на территории Штатов, зарегистрировав там компанию. Виза категории О-1 выдается людям, у которых есть международные и национальные награды, премии, особые достижения, членство в различных ассоциациях, публикации в СМИ, отраслевых журналах, богатый опыт работы, академические достижения, участие в конкурсах и т.д. Достаточно часто стартаперы работали до создания собственного бизнеса на должностях ТОП-менеджеров. Такая деятельность предполагает написание статей, ведение блогов, проведение презентаций. Виза О-1 дается на три года. Виза L-1-А выдается ТОП-менеджерам компаний, которых пригласили в Штаты открыть филиал, а потом управлять им. Также такое разрешение выдается руководителям компаний из России, которые переводят свой бизнес в США. Виза действует всего один год. Потом ее можно пролонгировать на три года, но для этого россиянам придется доказать, что бизнес в Соединенных Штатах прибыльный и перспективный. Спустя три года есть шанс продлить рабочую визу еще на три года.

c8216b74c99a4f113ef40882f6b501b4

Документы на визы категории Н-1 и ее подкатегории принимаются каждый год с 1 апреля. Прием продолжается всего несколько дней, до 5 апреля. Но может закончиться и раньше, если наберется чуть больше 65 тыс. заявлений. Такая цифра не случайна, поскольку каждый год посольство имеет право выдавать визы Н-1 только 65 тыс. иностранцев, которые хотят заниматься в Штатах узкоспециальной деятельностью. Это, в основном, аналитики, программисты, компьютерщики. Не выдается людям, которые хотят работать в некоммерческих организациях, исследовательских центрах, выпускникам магистратуры в США.

Как получить рабочую визу в США гражданам России: пошаговая инструкция

  • Во-первых, найти компанию или фирму, в которой нужен специалист конкретной специальности и квалификации. Очень важно, чтобы работодатель смог поддержать будущего сотрудника финансово.
  • Во-вторых, сформировать и подать петицию. Для того, чтобы получить петицию, нужно написать в Службу поддержки гражданства и иммиграции США. На основе подданного заявления может быть выдана петиция, и принято решение – давать или нет конкретному человеку визу. Расходы, связанные с оформлением петиции берет на себя либо работодатель , либо заявитель на рабочую американскую визу.
  • В-третьих, оплатить визовый сбор (номер квитанции понадобится, когда будет идти формирование онлайн-заявки на запись в консульство).
  • В-пятых, зайти на сайт американского посольства, заполнить электронное заявление о получении визы категории Н. Во время заполнения заявлению будет присвоен десятизначный код.
  • В-шестых, записаться на собеседование.
  • В-седьмых, посетить консульский отдел американского посольства, взяв с собой распечатку письма о записи на собеседование, и страницу, которая подтвердит подачу заявления по форме DS-160. К ним приложить и основной пакет документов для рабочей визы.

На каждом этапе заявителя ждет масса трудностей и проблем, которые можно решить, если грамотно подойти к устранению препятствий.

Подавать документы нужно за 90 дней до начала работы в США. Стоит учитывать, что въезд в Америку будет разрешен только через десять дней после того, как начнет действовать статус о занятости иностранца. Вся информация, которая указывается в заявлении, должна быть правдивой и достоверной. Если обнаружат подделку или подлог, то в визе откажут на долгий срок, или же человеку, как и его родным будет запрещен въезд в США навсегда.

Куда обращаться

Выдачей рабочих виз занимается консульский отдел Посольства США в Москве.

Список необходимых документов

Процесс формирования пакета бумаг на рабочую визу начинается с составления электронного заявления на сайте американского посольства. Перед тем, как заполнять анкету, нужно сделать качественную цифровую фотографию, которую придется крепить на сайте.

961b4c18aef093c4af996b99445b7c85

Когда заявление составлено и получен 10-тизначный код, можно приступать к сбору документов. Каждому заявителю понадобятся такие бумаги, как:

  • Актуальный заграничный паспорт, в котором должно быть достаточно чистых страниц для вклеивания виз. Также паспорт должен действовать в течение полугода с момента возвращения человека в РФ.
  • Копия трудовой книжки.
  • Копия диплома об образовании, который должен соответствовать специализации (оригинал должен быть при заявителе во время собеседования).
  • Приглашение, полученное от американского работодателя.
  • Актуальный номер петиции, которая прошла процесс одобрения.
  • Фотография размером 5 на 5 см, которая оформляется по правилам, написанных на сайте Посольства.
  • Резюме соискателя.
  • Квитанция, которая подтвердить оплату консульского сбора.
  • Справка с места работы, в которой указывается должность, занимаемая человеком, размер заработной платы, трудовой стаж, количество дней отпуска.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о рождении ребенка (только несовершеннолетних).
  • Справки, способные подтвердить платежеспособность соискателя на рабочую визу.

Для некоторых специальностей требуется предоставить лицензию, позволяющая осуществлять трудовую деятельность. Лицензии бывают у практикующих юристов, врачей, психологов, переводчиков.

Иногда в консульстве просят показать информацию о руководителях компаний с предыдущего или прежнего места работы.

Каждый пакет документов, как и заявление, рассматриваются в индивидуальном порядке. Это необходимо для того, чтобы оценить профессиональные навыки, квалификацию человека, личные планы соискателя рабочей визы.

Стоимость

Рабочая американская виза стоит 190 долларов. Оплата производится на моменте оформления петиции, но это не гарантирует, что визовое разрешение на осуществление трудовой деятельности в США будет выдано. Визовый сбор в случае отказа не возвращается.

Срок действия рабочей визы

Средний срок, на который виза выдается, не превышается три года. Минимальный срок равен одному году. Всегда есть шанс продлить пребывание в США на занимаемой должности до 6 лет, но только после того, как человек один срок отработает и зарекомендует себя, как незаменимый, высококвалифицированный специалист. Обладателям визы L-1 виза может быть выдана на период от 5 до 7 лет.

Визовый пропуск, выданный работникам из России, позволяет иностранцам подавать прошение на оформление Грин Карты. Во время всего действия визы работник имеет право перемещаться по стране, въезжать и выезжать из страны, посещать родственников в России.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы

Россияне не всегда получают положительный ответ в процессе получения американской рабочей визы. Чаще всего причинами отказа становятся такие факторы:

  • Несоответствие информации, которая была вписана в анкету и озвучена во время устного собеседования.
  • Демонстрация нервозности и неуверенности во время визита в американское посольства.
  • Нарушение миграционного законодательства при поездках в Америку.
  • В США могут проживать близкие родственники потенциального работника, который подал заявление на получение рабочей визы. Сотрудники дипломатического учреждения могут посчитать, что этот факт потенциально становится поводом к нелегальной иммиграции.
  • Плохая визовая история у соискателя на рабочую визу.
  • Предоставление недостоверной, сфабрикованной информации и поддельных документов.

Под отказ в получение рабочих виз попадают незамужние/неженатые граждане РФ, а также заявители, имеющие несовершеннолетних детей. Высока вероятность получить отказ, если на работе у человека низкая заработная плата, он имел судимость или нарушал условия кредитных договоров в банковских учреждениях. На получение виз для работы в США влияет и политическая, экономическая, социальная ситуация в Российской Федерации. Если сотрудники посольства признают ее нестабильной, опасной, то в визе будут отказано.