Виза в ЮАР для россиян в 2017 году: оформляем самостоятельно

Южно-Африканская Республика – достаточно необычное место для нашего туриста, но это очень хорошо развитая страна в экономическом плане, она может предложить много разнообразной и высокооплачиваемой работы для россиян. Чтобы граждане РФ могли попасть на территорию ЮАР, им необходимо предварительно оформить визу в Консульском отделе Посольства. Как и множество других стран-членов Британского содружества, эта африканская страна не стремится выдавать всем визы, а наоборот, поэтому процесс оформления визы весьма сложный, документы должны быть идеальными.

Нужна ли виза в ЮАР россиянам?

sar

Отвечая на этот вопрос, можно с уверенностью сказать: «да, виза в ЮАР нужна». Помимо этого, вам нужно определить цели вашей поездки, и, отталкиваясь от этого, необходимо выбрать подходящий тип визы.

К содержанию

Туризм

Чтобы посетить эту страну с целью путешествия, необходимо обзавестись приглашением от туристической компании, которая зарегистрирована на территории этой африканской сраны. Это одно из главных условий для пересечения границы, без приглашения оформить визу у вас не получится.

К содержанию

Транзит через страну

Также, чтобы через ЮАР попасть в другую страну, необходимо оформлять визу.

К содержанию

Гостевой визит

В случае если у вас есть в ЮАР родственники или знакомые, которых вы хотите проведать,  вам пригодится гостевая виза. Она дает право пребывать в этом государстве. Такой же тип визы подходит людям, которые планируют пожениться с гражданином ЮАР или с человеком, который на законных основаниях находится на ее территории.

К содержанию

Деловая поездка

Ни для кого не является секретом, что ЮАР очень богатая страна на всевозможные полезные ископаемые. Поэтому многие компании, которые занимаются разного рода деятельностью, имеют свои филиалы в этой стране, и зачастую сотрудникам этих компаниях проходится часто посещать страну.

К содержанию

Участие в конференциях

Также можно пересечь границу ЮАР с целью участия во всевозможных состязаниях, конференциях  или любого другого культурного события. Тогда человек идет в Консульство и просит о выдаче визы для этой цели, которая дает право на пересечение государственной границы.

К содержанию

Обучение

Так как эта африканская страна очень быстрыми темпами развивается, то и образование здесь становится более качественным, поэтому некоторые молодые граждане планируют получить здесь свое образование. Для данной цели необходимо получить учебную визу, причем не важно, человек будет здесь учиться в ВУЗе или просто пройдет какие-либо курсы, тренинги и прочее.

К содержанию

Лечение

Чтобы подлечиться в одной из клиник ЮАР, необходимо получить мед. визу, при ее помощи человек имеет право получать медицинские услуги в клиниках страны.

К содержанию

Программы обмена

В ЮАР действует программа обмена, она уже на протяжении многих лет существует благодаря постоянной, качественной поддержке Департамента Образования. Люди, которые являются участниками обмена, получают визу, разрешающую пребывание в этой Южноафриканской стране.

К содержанию

Транзитная виза в ЮАР

Такая виза необходима только для пересадки в аэропорту ЮАР и следования в другую страну. Можно находиться только на территории аэропорта, его пределы нельзя покидать,  а время ожидания не должно превышать 72 часа. Для получения такой визы необходимы только основные документы, билеты на самолет и оформленная виза в страну следования.

К содержанию

Срочная виза в ЮАР

Если вы планируете съездить в эту африканскую страну, то необходимо предварительно позаботиться о получении визы и подать все документы. По законодательству услуга срочной визы не предусмотрена официально. Поэтому быстро оформить документы на въезд в ЮАР наверняка не получится. Если же существует крайняя необходимость пересечь государственную границу этой страны, то необходимо вести разговор с Консульством. Но лучше всего подать заявление на получение визы за пару недель до даты отправления.

К содержанию

Получение визы в ЮАР самостоятельно

Виза в ЮАР для россиян

Любой гражданин России может самостоятельно оформить любой тип визы в Посольстве этой страны. Нужно только:

первым делом определиться, какой тип визы подходит именно вам;
собрать необходимые документы для этого типа визы;
прийти в Консульство и лично подать заявление;
если есть такая необходимость, то нужно пройти собеседование;

Важно! При подаче заявления на получение гостевой визы, приглашающий человек не имеет законного права узнать текущий статус процесса оформления визы.

К содержанию

Документы на визу в ЮАР

Чтобы получить любого рода визу, есть определенный набор документов, а также есть расширенный список, он уже определяется типом оформляемой визы.

Стандартный набор документов для любого типа визы:

анкета, которая имеет форму DHA-84. Анкету необходимо заполнять только на английском языке. Заполнить ее можно, как на компьютере, так и вручную. В случае ручного заполнения, нужно вводить данные только черной ручкой и печатными буквами;

загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть еще минимум 30 дней до окончания визы и выезда из ЮАР. Обычный внутренний паспорт гражданина России, вам не понадобится;

фотография потребуется только одна, ее размер должен строго составлять 3 на 4 сантиметра. Фото должно быть цветное, четкое, чтобы все черты лица заявителя были видны;

забронированные авиабилеты;

Важно! Консульство не рекомендует выкупать авиабилеты до получения визы.

если есть необходимость, то нужно иметь при себе и копию брачного свидетельства;

выписку из банковского депозита, справка должна охватывать период в 90 дней. В этой справке должна быть указана валюта депозита, детализация, информация об остатке средств;

когда нужно постоянно пересекать государственную границу ЮАР, должны быть брони авиабилетов либо нужно предъявить документ, чтобы в нем было видно, что человек арендовал автомобиль.

Все документы, которые подает заявитель на получение визы, должны переводиться в обязательном порядке на английский язык, исключение – справка из банка.

Документы должен подавать только сам заявитель на получение визы. Забрать паспорт с визовым штампом, имеет также право и курьерская служба, но у нее должны быть накладные с именем владельца паспорта.

Для туристов необходимы следующие дополнительные документы:

  • очень важно иметь при себе приглашение от турфирмы, которая находится на территории ЮАР, там должно быть подробное описание маршрутов, информация о забронированном отеле и цели поездки;
  • из постоянного места работы необходимо письмо, в котором указано, что заявитель постоянно трудоустроен. Также в письме должно быть написано про заработную плату, дату отпуска и личную информацию.
  • пенсионерам придется сделать копию своего пенсионного свидетельства;
  • студенты обязаны предоставить копию студенческого билета.

Для транзита через ЮАР необходимы такие документы:

  • виза в страну, в которую направляется заявитель;
  • бронь билетов в третью страну;
  • доказательство финансовой независимости заявителя.

Чтобы получить гостевую визу, нужно:

  • оригинал письма-приглашения от лица, которое приглашает гражданина России в ЮАР;
  • копия удостоверения личности приглашающего либо же необходим документ, подтверждающий долгосрочное пребывание на территории этой страны;
  • подтверждение, что приглашающий человек действительно проживает по заявленному адресу (счета на электричество либо воду);
  • если есть, необходимо указать данные родственников, которые проживают в ЮАР;
  • также необходимо предоставить бумаги, в которых написано, что как приглашающая, так и приглашенная сторона имеют достаточное количество денег;
  • подтверждение занятости либо финансовой состоятельности.

В письме приглашении должно быть указано ФИО приглашаемого и приглашающего, дата приезда и дата уезда, а также нужно объяснить, каким образом вы связаны с приглашающей стороной.

Чтобы получить визу для деловой поездки потребуется иметь при себе:

  • приглашение от компании из ЮАР, причем в письме в развернутом виде должна указываться четкая цель поездки;
  • оригинал письма от российской фирмы, где будет указано то же самое, что и от Южноафриканской компании;
  • иногда, Консульство может потребовать справку о сфере деятельности компаний.

Если отправляетесь в ЮАР для прохождения учебных тренингов или курсов, тогда из документов понадобится:

  • приглашение от учебного заведения ЮАР;
  • письмо с РФ о том, что есть необходимость учиться этому человеку на территории данной страны;
  • письменное обязательство от заявителя, что он вернется на родину после обучения.

К содержанию

Анкета на визу в ЮАР: образец заполнения

Визовая анкета должна заполняться на английском языке, только черной ручкой и только печатными буквами. Скачать ее можно на сайте Консульства Южно-Африканской Республики.

На первой странице заявления необходимо указать ваши ФИО, если была девичья фамилия или вы когда-либо меняли фамилию, то необходимо ее также указать, дату, место и страну рождения, гражданство, если гражданство ранее было другое, необходимо его написать. На этой же странице указываются все паспортные данные, место, где вы проживаете, на территории какой страны и сколько времени вы здесь уже живете.

На второй странице анкеты указываем про ваш род занятий, контактные данные вашего работодателя или учебного заведения, организации, в которой вы состоите и т.д. Если заявитель имеет собственный бизнес, то необходимо заполнить все данные о сфере деятельности. Также на этой странице указывается семейное положение, имя, гражданство и дата рождения супруги, сведения о детях. Здесь же нужно написать детали поездки в ЮАР, место прибытия, цель и прочее.

На третьей странице нужно указать про лиц, с которыми планируете контактировать во время пребывания в этой стране, при гостевой визе, на этой же странице указывается номер удостоверения личности. Здесь нужно заполнить анкету с вопросами.

На четвертой странице есть колонки, которые необходимо заполнять только в том случае на какой тип визы вы подаете заявление. В конце анкеты ставится подпись и дата заполнения анкеты на визу в ЮАР.

К содержанию

Фото на визу в ЮАР

Фотография на визу должна иметь размер 3 на 4 сантиметра, лицо должно занимать около 80% фотографии. Фото должно быть четкое, не размытое, человек на фотографии должен быть без головного убора (исключение, если этого требует религия). В очках можно фотографироваться только по медицинским показателям, при условии, что они не будут закрывать большую часть лица.

К содержанию

Куда обращаться за визой

Для получения визы в Южно-Африканскую Республику россияне должны обращаться в официальное дипломатическое представительство этой страны на территории России. Посольство ЮАР находится в российской столице, городе Москва, по адресу: переулок Гранатный, дом 1, строение 9.

К содержанию

Стоимость визы в ЮАР и сроки оформления

Консульский сбор за получение визы в ЮАР на данный момент составляет 47 долларов. Однако лучше всего уточнять сумму сбора непосредственно в Консульстве, так как стоимость консульского сбора достаточно часто меняется.

Обычно рассматривают визовое заявление в течение пяти рабочих дней. Но в Консульстве при подаче документов можно взять номер телефона и в телефонном режиме узнавать статус выполнения вашей заявки.

К содержанию

Срок действия визы в ЮАР

На сегодняшний день визы в ЮАР имеют одинаковый срок действия, он составляет 90 дней. Срок действия транзитной визы составляет от 24 до 72 часов.

Когда виза у вас на руках, можно пересекать границу страны сколько угодно раз. За нарушение иммиграционного режима существует система штрафов, вас могут оштрафовать до 3000 рэндов, но не более, минимальный штраф же составляет 1000 рэндов.

К содержанию

Видео: 9 удивительных фактов о ЮАР

К содержанию

Выводы

yuar

Русскому человеку достаточно трудно попасть в ЮАР, поэтому нужно собирать много документов, чтобы получить визу. В связи с тем, что в Южноафриканской стране на данный момент не очень спокойно, они максимально хотят избежать неприятностей, которые могут случиться с иностранцами. Именно в связи с этим власти страны так строго относятся к выдаче визы.

К содержанию

http://ovisah.ru/afrika/viza-v-yuar-dlya-rossiyan/