Виза в Египет для россиян в 2017 году: получить в аэропорту или можно без визы?

Русские туристы очень полюбили популярные курорты Египта, такие как Шарм-эль-Шейх и Хургада. Все турагентства предлагают просто неимоверное количество туров в популярные египетские города. Большая часть доходов страны приходит именно от туристов, поэтому они стараются сделать все, чтобы у них было еще больше отдыхающих.

Нужна ли виза в Египет россиянам

Уже на протяжении многих лет, для русских туристов существует относительно безвизовый режим. Прилетая в Шарм-эль-Шейх, ставится штамп в вашем загранпаспорте, что вы можете здесь легально находиться как турист, причем это все совершенно бесплатно. Однако если вы собираетесь приезжать сюда не на курорт, а в любое другое место страны, то придется заплатить консульский сбор. Для нетуристического посещения Египта понадобится виза, ее можно оформить в Москве в Консульстве Египта.

Важно отметить, что разные территории имеют совершенно разные правила иммиграционного режима. Например, в Хургаду, Каир или Александрию виза нужна. Уже на протяжении многих лет по всей стране ходят слухи, что визовый режим с Египтом отменен, но это не является правдой. Каждому туристу из России на приграничном контроле ставится визовый штамп в его загранпаспорте.

egipet

Если турист из России полетел в Дахаб или в Шарм-эль-Шейх, то в таком случае можно сказать, что виза не нужна, тогда, по прилету, просто сразу ставится «синайский штамп». Это очень удобно в том плане, что не нужно предоставлять целую кучу документов, но с другой стороны, такой штамп имеет ограничение в передвижении туриста. Например, с синайским штампом нельзя посещать заповедник Рас Мохаммед, а также нет возможности оправиться в Тастельгорм на дайвинг.

Такие неудобства связанны с тем, что между Египтом и Израилем существовал военный конфликт. Несколько лет назад весь Синайский полуостров был Египетским, однако Израиль начал войну и забрать часть полуострова. Поэтому, чтобы как-то ограничить въезд Израильтян и туристов из этой страны, власти Египта придумали такой вид безвизового режима на данной территории.

Синайский штамп разрешает находиться на полуострове 15 дней, далее необходимо покинуть пределы страны. Также нельзя выезжать за пределы курортных городов, пограничники вас остановят и вернут обратно. Поэтому на другую часть Египта без визы попасть не получится.

В Хургаде, Каире и Александрии действуют немного другие правила, по прилету в эти города, на месте ставят штамп под названием «визовая марка», за этот штамп нужно уплатить визовый сбор.

Важно! Для поездки в Хургаду нет необходимости заранее получать визу, она делается в аэропорту. Однако если цель приезда не туризм, то необходимо делать визу заранее в египетском Консульстве в России.

К содержанию

Оформление визы в Египет: как получить египетскую визу

Виза в Египет для россиян

Существует определенный процесс получения египетской визы, в этом нет ничего сложного, просто нужно соблюдать установленные правила. Для получения египетской визы необходимо:

заполнить миграционную карту;
предъявить карту и загранпаспорт визовому офицеру;
вклеить визовую марку в паспорт.

На границе Египта все проходит достаточно спокойно, процедура досмотра очень быстрая, поэтому чтобы получить визу не нужно тратить много времени и сил.

Образец заполнения египетской миграционной карты

Образец заполнения египетской миграционной карты

К содержанию

Туристическая виза Египет

Для получения туристической визы не нужно большого набора документов, каких-либо дополнительных подтверждений платежеспособности или занятности. Виза оформляется по прилету в страну, при себе нужно иметь только:

бронь отеля, в котором вы планируете проживать все это время;
обратный билет;
загранпаспорт.

Опытные туристы даже не бронируют отель предварительно, ведь в большинстве случаев, пограничные офицеры не спрашивают официального подтверждения. Туристы просто ищут в интернете любой из многочисленных отелей и заполняют его данные в миграционную карту.

К содержанию

Виза невесты

Такой вид визы можно сделать на 6 месяцев, причем за это время нужно пожениться, в противном случае нужно покинуть пределы страны и такую визу повторно сделать нельзя. Прилетаем в Египет и делаем обычную туристическую визу непосредственно в аэропорту. Далее нужно отправиться в визовый центр в Эль Тур. Из документов необходимо при себе иметь загранпаспорт, копию ID мужа, копию ОРФИ контракта и фотографии.

Далее поступит звонок, и вам сообщат, куда и когда прийти на собеседование в полицию для получения визы. В полиции спросят, действительно ли вы хотите замуж за египтянина и почему вы хотите жить в Египте. После прохождения собеседования нужно ждать, когда виза будет готова, а за ее получением нужно снова ехать в Эль Тур.

К содержанию

Гостевая виза в Египет

Если в этой у вас есть близкие друзья или родственники, которые хотят, чтобы вы приехали к ним погостевать, то в таком случае, нужно оформить гостевую визу. Ваши знакомые, которые проживают в Египте, должны выслать приглашение, затем вы можете подавать документы на получение этой визы. Также если есть такая возможность, вместе с приглашением, добавьте документы, которые подтверждают ваши родственные связи. Люди, имеющие египетские корни или же состоят в браке с египетскими гражданами, могут получить гостевую визу бесплатно. Однако нужно предоставить доказательство. Если человек имеет египетское происхождение, то нужно иметь египетский ID, если человек в браке, то нужно иметь свидетельство о браке.

К содержанию

Документы для оформления визы

Как уже сообщалось выше, туристическая виза оформляется на месте, в египетском аэропорту, но бывают случаи, что ее нужно продлить. Сделать такую процедуру можно совершенно бесплатно, нужно только обратиться в специальный паспортный офис.

Для продления туристической визы, нужны следующие документы:

ксерокопия паспорта с личными данными – 4 шт.;
копии визового штампа, который поставили по прилету в страну – 2 шт.;
копия брони отеля или договора аренды жилья, для подтверждения проживания на территории – 2шт.;
цветное фото 3.5 на 4.5 см.
заполнить анкету на продление визы.

Важно! Граждане России, чей возраст превышает 60 лет, могут визу не продлевать, им необходимо лишь подтвердить, что они имеют стабильный доход.

Если вы все-таки не продлили туристическую визу и ее просрочили, то при выезде из страны придется уплатить штраф размером чуть больше 20-ти долларов.

Для гостевой визы, вам понадобится стандартный набор документов, а также нужно официальное приглашение от египтянина. На основании этого приглашения и будет выдана гостевая виза.

Чтобы получить визу невесты нужно предоставить временный брачный контракт. Причем важно помнить, что виза невесты выдается на шесть месяцев, если в течение этого времени женитьба не произошла, то снова получить такую визу уже не будет возможности.

Для рабочей визы нужно заполнить анкетный бланк, его можно взять непосредственно в Посольстве либо скачать с сайта и распечатать. Далее нужно оформить медицинскую страховку и взять ваш диплом, предварительно его нужно заверить в Минюсте. Также нужно иметь приглашение от работодателя из Египта, в котором указано, что вы действительно направляетесь к нему на работу.

К содержанию

Стоимость визы в Египет

В 2017 году стоимость визы составляет 25USD за каждого взрослого человека (12+). С детей до 12 лет не берут денег за визу, также синайская виза является бесплатной.

В 2015 году был льготный период, в течение которого визы были бесплатными, но спустя полгода льготы убрали.

Все вышеописанное касается только туристических виз, нетуристические визы стоят намного дороже.

Рабочая виза – минимум 150USD.
Резидентская – до 50USD.
Студенческая – зависит от срока обучения в Египте.
Виза невесты – от 100 египетских фунтов.

К сожалению, цены с каждым годом меняются в разные стороны. Поэтому лучше всего узнать непосредственно в Посольстве актуальную цену за визу. Иногда нужно ускорить процесс получения визы, то и ее стоимость будет дороже, чем за обычную процедуру (это касается тех, кто делает визу непосредственно в Египте).

К содержанию

Куда обращаться за визой

В большинстве случаев, люди летают в Египет, как туристы, поэтому в основном они в России не сталкиваются с оформлением визы, а только уже по прилету. Но если Вам необходимо в соответствии с целью Вашего визита оформить визу предварительно, тогда необходимо обратиться в консульский отдел посольства Египта в Москве, который находится по Кропотскинскому переулку, 12. Там вам дадут всю необходимую информацию для получения визы.

К содержанию

В Египет без визы

Полноценный безвизовый режим с Египтом считается только на Синайском полуострове, туда можно совершенно бесплатно въехать и находиться там, на протяжении двух недель, без каких либо дополнительных разрешений.

В Египет без визы: бесплатный синайский штамп

Единственный минус такой визы – это ограниченность перемещения, с синайским штампом можно передвигаться только по территории полуострова. Стоит также отметить, что иногда египетские пограничники могут требовать оплату за получение этого штампа. В таком случае нужно спокойно, на английском языке им объяснить, что синайский штамп является бесплатным, и вы обратитесь к и их начальнику, после этого вы штамп получите уже буквально через пару минут.

К содержанию

Путешествие в Египет с детьми

Виза в Египет для детей

Как и в большинстве других стран, Египет не устанавливает каких-либо особых правил для въезда детей. Родителям, которые направляются со своими детьми в эту страну при себе необходимо иметь только два документа.

Свидетельство о рождении. Причем можно с собой брать даже не оригинал, а просто копию.

Если ребенок покидает пределы своей страны с одним из родителей, то необходимо письменное разрешение второго родителя или опекуна.

Эти два документа даже не являются обязательными при пересечении границы, они носят рекомендательный характер. Так как по прилету, миграционную карту заполняет родитель и просто вписывает туда своего ребенка.

К содержанию

Выводы

Египет посещает очень большое количество туристов из России, в последнее время они полюбили курорты, которые находятся на Средиземном и Красном море. Чаще всего люди приезжают в эту страну от туроператоров, но с каждым годом самостоятельных путешественников становится все больше.

Посещать Египет можно на протяжении всего года, однако лучше всего планировать поезду где-то с октября по апрель. Именно этот период здесь считается курортным сезоном. Чтобы избежать неприятностей при пересечении границы, необходимо знать следующее:

туристическую визу можно получить в любом аэропорту страны, ее стоимость составляет 25 долларов;

если человек направляется на Синайский полуостров, в его паспорте ставится «синайский штамп», он является бесплатным, но ваше перемещение ограничено только этим полуостровом;

если у туриста в паспорте стоит синайский штамп, но он хочет посетить другую часть страны, то на пограничном пункте он должен оформить туристическую визу;

миграционную карту можно заполнять, как в самолете, так и по прилету в Египет;

нетуристическая виза оформляется в Консульстве или непосредственно на территории Египта, для этого сначала человек должен оформить туристическую визу;

за просроченную визу нет больших наказаний, гражданин России при вылете из страны должен уплатить только небольшой штраф порядка 20 долларов.

К содержанию

http://ovisah.ru/afrika/viza-v-egipet-dlya-rossiyan/